Путин подписал закон о "наливайках". Теперь власти регионов смогут закрывать мини-бары в домах

Российский президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому ограничивается продажа алкоголя в кафе, находящихся на первых этажах в многоквартирных жилых домах.

Если площадь такого заведения меньше 20 "квадратов", оно вообще лишается права на работу. Дополнительные, более конкретные ограничения могут устанавливать региональные власти.

СМИ прозвали эти поправки "законом о наливайках" (так именуют кафе и бары в жилых домах, или мини-рюмочные).

"Если у тебя не 20 кв.м, а 19 кв.м зал обслуживания, то продавать алкоголь нельзя. Но если регион введет 50 метров, значит, в зале меньше 50 метров нельзя будет продавать", — пояснял ранее глава думского комитета по информационной политике, руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта, депутат от "Единой России" Александр Хинштейн.

Он также подчеркивал, что крайне важно принять "закон о наливайках" именно сейчас, когда из-за действия режима повышенной готовности и самоизоляции граждан система общественного питания не функционирует.

По словам парламентария, за счет такого решения россияне после выхода из самоизоляции больше не столкнутся с "этим злом", а предприниматели, торгующие алкоголем в "мини-рюмочных", смогут перепрофилировать свой бизнес.

Сейчас читают