Путин подписал закон о немедленной блокировке сайтов, провоцирующих детей на преступления

Иллюстрация: Инфо24

Президент России Владимир Путин внес поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию». Список вредных ресурсов пополнился источниками информации, побуждающей к преступлениям. Кроме того, теперь такие ресурсы будут блокировать немедленно, а не в течение суток.

В реестр запрещенных сайтов будут вносить содержащие «информацию, направленную на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и здоровья, либо для жизни и здоровья других лиц».

Принимать окончательное решение о судьбе сайтов будет Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Ранее в перечень запрещенной информации попала детская порнография, азартные игры, способы совершения самоубийства, сведения об изготовлении и использовании наркотических средств и психотропных веществ, предложения о продаже алкоголя в розницу.

«Закон нужный. Жизнь показала, что такой вид информации тоже необходимо включать в перечень информации, к которой надо ограничивать доступ детей», — ранее отметила ранее зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина.

Подростковая агрессия:
  • В последнее время участились случаи подростковой агрессии. Самым громким инцидентом стало нападение керченского студента Владислава Рослякова на свой колледж в октябре этого года. В результате погиб 21 человек человек, в том числе сам Росляков. Более 50 человек получили ранения.
  • После преступления активистка Евгения Чудновец связала его с фанатским клипом на трек рэпера Оксимирона «Последний звонок», опубликованном на платформе Youtube. Она посчитала, что именно этот клип спровоцировал Рослякова на преступление. Вскоре YouTube и «ВКонтакте» заблокировали его по требованию Роскомнадзора.
  • 15 января двое 16-летних подростков с ножами напали на учеников четвертого класса в школе номер 127 в Перми. 11 детей и учительница получили ножевые ранения
  • 19 января девятиклассник с топором напал на учеников седьмого класса в школе поселка Сосновый Бор в столице Бурятии Улан-Удэ. Затем при помощи бутылки с зажигательной смесью он поджег кабинет. Пострадали семь человек.
  • 21 марта в городе Шадринске в Курганской области ученица седьмого класса начала стрельбу по одноклассникам из пневматического пистолета. Пострадали семь человек.
  • 18 апреля 17-летний ученик коррекционного класса одной из школ Стерлитамака в Башкирии напал с ножом на одноклассницу и учительницу. В итоге пострадала преподавательница, двое учеников и сам нападавший.
  • 10 мая 16-летний учащийся Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Лунина зашел в класс с ружьем и выстрелил в другого студента, после чего покончил с собой. В результате инцидента пострадали три человека.
  • В середине ноября ученик сельской школы в Волгоградской области принес в школу ножи, бензин и топор. Никто не пострадал, школьника госпитализировали с отравлением.
  • В декабре полиция задержала 16-летнего ученика московской школы №1359 Даниила Г., который пришел на занятия с ножом и угрожал самоубийством. Прибывшие на место происшествия полицейские убедили десятиклассника сдаться. СМИ сообщали, что возможной причиной поведения подростка мог стать проваленный допуск к ЕГЭ. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о доведении до самоубийства.

Новости партнеров