Евгения Чудновец пожаловалась в Роскомнадзор на клип Оксимирона

Фото: Кадр из клипа Oxxxymiron

Активистка Евгения Чудновец, ставшая известной после дела за репост, попросила Роскомнадзор проверить трек рэпера Оксимирона «Последний звонок». По ее мнению, он провоцирует подростков на агрессию и мог стать причиной керченской трагедии.

«Я считаю, что причиной трагедии в Керчи стал именно этот клип и текст песни. Влияние творчества одного из самых популярных рэпперов Оксимирона на нашу молодежь сомнения не вызывает. Этот видеоряд и стихи, целью которого (я надеюсь) было зарабатывание популярности и денег, а не провокация к массовым убийствам, должен быть немедленно удален дабы избежать повторения этих ужасных убийств наших детей. Очень вас прошу посодействовать его удалению из сети Интернет», — написала Евгения Чудновец на своей странице в Facebook, обращаясь к уполномоченной по правам ребенка Анне Кузнецовой (орфография и пунктуация автора сохранена — ред. Инфо24).

Омбудсмен пока никак не отреагировала.

Чудновец добавила, что отправила жалобу в Роскомнадзор. Также она выразила надежду, что Оксимирона перепишет свою песню.

Клип «Последний звонок», о котором идет речь, рэпер выпустил в 2008 году. В нем используются кадры из художественного фильма «Класс», вышедшего в Эстонии в 2007 году. По словам режиссера Ильмара Раага, сюжет фильма был навеян событиями в американской школе «Колумбайн», где в 1999 году ученики старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд ранили 36 человек, из них 13 — смертельно, а затем покончили с собой. Показания близких «керченского стрелка» свидетельствуют о том, что Владислав Росляков считал Харриса и Клиболда своими кумирами.

Ранее Чудновец жаловалась в центр противодействия экстремизму на клип группы Pussy Riot, в котором содержались оскорбления по отношению к сотрудникам МВД.

Нападение на колледж в Керчи
  • 17 октября 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков открыл стрельбу по ученикам и преподавателям из охотничьего ружья, а затем подорвал бомбу в столовой.
  • В результате погиб 21 человек, в том числе сам Росляков. Более 50 получили ранения, 10 из них остаются в тяжелом состоянии.
  • Росляков покончил с собой. Его тело с огнестрельными ранениями нашли в библиотеке на втором этаже колледжа.
  • Следственный комитет сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ (Теракт), но затем переквалифицировал его на часть 2 статьи 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц общеопасным способом).
  • В доме у нападавшего провели обыск, его родителей допросили. Разрешение на оружие молодой человек получил около месяца назад, тогда же приобрел помповое ружье. Следствие считает, что он действовал в одиночку.
  • Глава Крыма Сергей Аксенов высказал мнение о том, что кто-то должен был помочь юноше в подготовке к нападению. Следствие проверяет эту версию.

Новости партнеров