Путин подписал закон о праве на алименты людям предпенсионного возраста

Президент Владимир Путин подписал закон о сохранении права на получение алиментов людям предпенсионного возраста. Согласно изменениям в статье 169 Семейного кодекса России, теперь все россияне предпенсионного возраста имеют право получать алименты по уходу.

Новый закон об алиментах пришлось вводить из-за пенсионной реформы, чтобы оставить возраст получения алиментов таким же, какой был — 55 и 60 лет.

Дополнительные выплаты положены нетрудоспособным совершеннолетним, а также людям, нуждающимся в помощи бывшего супруга, который достиг пенсионного возраста. При этом право на алименты распространяется в том числе на женщин, достигших 55 лет, и мужчин, которым исполнилось более 60 лет.

Также право на алименты есть у совершеннолетних нетрудоспособных жен и мужей, бывших супругов, братьев и сестер, дедушек и бабушек, отчимов и мачех.

Ранее председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников говорил, что родители обязаны содержать своих нетрудоспособных несовершеннолетних детей, а трудоспособные дети — нуждающихся в помощи родителей.

Пенсионная реформа
  • В июне 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста. В правительстве необходимость реформы объяснили «новыми демографическими условиями в части увеличения продолжительности жизни».
  • Госдума приняла законопроект в сентябре 2018 года. Президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением, предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин, кроме того Путин предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста.
  • В итоге Госдума приняла законопроект в таком виде в конце сентября 2018 года. При этом если до предложения Путина вся парламентская оппозиция выступала против этой реформы, то поправки приняли практически все депутаты.
Сейчас читают