Путин пообещал, что новой пенсионной реформы не будет

Фото: Кадр трансляции "Россия 1"

Новая пенсионная реформа в России не готовится, а законопроект Минфина о гарантированном пенсионном плане относится только к защите накоплений. Об этом президент России Владимир Путин заявил во время ежегодной пресс-конференции.

По словам Путина, никаких изменений в области пенсионного обеспечения не планируется: "все решения приняты и закреплены законом". Ни в правительстве, ни в Кремле возможность новой пенсионной реформы не обсуждается.

Президент отметил, что законопроект Минфина о гарантированном пенсионном плане касается не пенсионной системы, а только защиты пенсионных накоплений. Документ был опубликован для общественного обсуждения осенью: он предполагает создание альтернативы обязательной системе пенсионного страхования (ОПС) — гарантированный пенсионный план (ГПП). По желанию россияне могут перевести свои пенсионные накопления из ОПС в ГПП, но только после окончания периода заморозки накоплений. Те средства, которые ранее были заморожены, гражданам получить на руки не удастся.

Пенсионная реформа

В июне 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 для женщин. В правительстве необходимость реформы объяснили «новыми демографическими условиями в части увеличения продолжительности жизни».

Президент Владимир Путин предложил смягчить реформу — женщины по ее завершении смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Также он снизил порог досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста.

В итоге в сентябре 2018 года законопроект приняли в таком виде.

С 2019 года возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин ежегодно увеличивается на полгода. Он будет постепенно повышаться, пока не достигнет целевых показателей.