Путин пообещал поддержку Додону

Фото: пресс-служба Кремля

Россия будет поддерживать президента Молдавии Игоря Додона, который борется с узурпацией власти в стране, заявил Владимир Путин. Сам Додон призывает своих сторонников выйти на митинг.

Политический кризис в Молдавии Путин прокомментировал в интервью телеканалу «Мир», которое опубликовано на сайте Кремля.

«Мы, безусловно, будем поддерживать и президента Додона, и его сегодняшних партнеров по коалиции, с тем чтобы они избавились в конце концов от <...> тех людей, которые узурпировали до недавнего времени в Молдове власть», — сказал Путин.

Путин пояснил, что под "узурпаторами власти" подразумевает олигархов, которые "подмяли под себя все государственные структуры, <...> правоохранительную сферу, и парламент".

Сам Игорь Додон, выступая в четверг, 13 июня, на брифинге в парламенте, позвал жителей Молдавии на митинг в поддержку нового правительства Майи Санду. Митинг у здания парламента начнется в 11.00 (местное время совпадает с московским) 16 июня.

Решение о митинге было принято на встрече президента с премьером Санду и спикером парламента Зинаидой Гречаной. "Если нас будет много, то процесс мирной передачи власти ускорится. <...> Мы решили организовать мирную акцию, чтобы показать поддержку народа", — заявил Додон.

Политический кризис в Молдавии
  • Парламент Молдавии 8 июня преодолел угрозу роспуска и организации досрочных выборов. Социалисты, поддерживающие президента страны Игоря Додона, договорились с проевропейским блоком Acum выступить против контролировавшей прежний парламент и кабмин Демпартии.
  • Спикером парламента избрана Зинаида Гречаный, лидер социалистов. Было сформировано правительство во главе с премьером Санду, возглавляющей Партию действия и солидарности, входящую в блок Acum.
  • В то же время Конституционный суд по запросу демократов констатировал, что парламент не сумел в отведенный срок утвердить правительство. Судьи постановили временно передать и.о. премьера, члену ДПМ Павлу Филипу обязанности президента. Филип вместо главы государства подписал указ о роспуске парламента, назначив досрочные выборы на 6 сентября.
  • Додон расценил это как попытку узурпации власти. Парламент страны принял декларацию о том, что республика – «захваченное государство».
  • Руководитель главного инспектората полиции Молдавии Александр Пынзарь отказался подчиняться правительству Санду. Пынзарь объявил, что подчиняется действующей конституции и министром внутренних дел считает Александра Жиздана, а не нового руководителя МВД Андрея Настасэ.
  • 11 июня президент Молдавии Игорь Додон отменил указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов, назвав его противозаконным.