Путин пообещал повысить пенсии на 6,3% — но лишь тем, кто не работает

На проходящей 23 сентября встрече президента РФ Владимира Путина с членами Совета Федерации глава государства заверил, что в 2021 году пенсии россиян увеличатся на 6,3%.

"В следующем году пенсии в России будут проиндексированы на 6,3%", — сообщил сенаторам Путин, отметив, что это повышение превышает прогнозируемый показатель инфляции более чем в полтора раза.

Правда, индексация, как обычно, ждет только неработающих пенсионеров. Тем россиянам пенсионного возраста, которые продолжают работать, перестали индексировать пособия с учетом инфляции еще в 2016 году.

Как раз сегодня профильный комитет Госдумы рассматривал законопроекты о возобновлении индексации пенсий работающих пенсионеров, внесенные депутатами нижней палаты парламента от ЛДПР и "Справедливой России" и сенатором Василием Иконниковым. Члены комитета отказались поддержать инициативу законотворцев.

В середине сентября на сайте Российской общественной инициативы появилась петиция с предложением повышать пенсии россиянам на фиксированную сумму — 1000 рублей в год. Авторы петиции отметили, что индексация на сколько-то процентов приводит к тому, что обладатели маленьких пенсий ее даже не замечают.

В августе Счетная палата обнародовала результаты проверки двух территориальных управлений Пенсионного фонда РФ, из которых следовало, что в России массово выплачиваются пенсии уже умершим гражданам (их, соответственно, получали родственники) и, наоборот, недоплачиваются деньги целому ряду пенсионеров, у которых из-за сбоев в системе данных ПФР неверно рассчитан стаж. По оценкам экспертов, изучивших отчеты об аудите, в результате некомпетентных действий сотрудников фонда по всей стране наносится ущерб на миллиарды рублей.

Сейчас читают