Россиянам недоплачивают пенсии из-за ошибок Пенсионного фонда

В Пенсионном фонде России (ПФР) распространена практика открытия двух и более счетов на одного человека. В результате размер пенсии гражданина искусственно уменьшается.

К таким выводам пришла Счетная палата РФ, проверившая деятельность Пенсионного фонда в 2019 годах. Ведомство назвало ряд распространенных ошибок, из-за которых россияне получают меньшие пенсии, чем должны.

Наряду с открытием нескольких счетов на одного человека существует и обратная проблема - присвоение нескольким людям одного страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Описанные проблемы нередко бывают следствием ошибок самих граждан при заполнении анкет. Тем не менее, если гражданин к выходу на пенсию имел больше одного пенсионного счета, то для размер пенсии определялся только по одному из них — второй и последующие счета не учитывались, поэтому итоговый размер пенсии человека был меньше положенного ему по закону.

Появление двойных лицевых счетов часто было связано со сменой фамилии — такая ситуация нередко возникала у женщин, которые при замужестве меняли фамилию, поскольку Пенсионный фонд не указывал в данных лицевого счета фамилию человека при рождении.

Периодически ПФР находит дублированные счета и объединяет их, но положенные гражданам доплаты со дня назначения пенсий осуществляет не всегда.

При проверке пенсионных дел, в которых производились объединения счетов, выяснилось, что людей лишили законных выплат более чем в половине случаев. Всего за последние три года ПФР произвел объединение счетов для почти 90 тысяч российских пенсионеров и не исключено, что практически все они не получили доплату к пенсии.

Счетная палата призвала ПФР и Минтруд России проверить все назначенные и пересчитанные пенсии, чтобы выплатить пенсионерам недоплаченные деньги с объединенных счетов.

Сейчас читают