Путин пообещал сделать туристический кэшбэк для детей и молодежи круглогодичным

Президент РФ Владимир Путин на состоявшемся 26 марта заседании Наблюдательного совета АНО "Россия — страна возможностей" предложил сделать программу туристического кэшбэка для школьников и студентов круглогодичной и увеличить возвращаемую сумму.

Сейчас по программе поддержки внутреннего туризма россияне, оплатившие тур, билеты и/или проживание картой платежной системы "Мир", могут вернуть 20% потраченных средств (но не более 20 тысяч рублей).

Путин отметил, что, по его данным, программа кэшбэка не действует в период школьных и студенческих каникул — в частности, в июне-августе.

"А нужно, чтобы это работало как минимум для этой категории", — подчеркнул президент, заявив, что программу для детей и молодежи надо расширить по срокам действия и ввести "тариф щадящий" на круглый год.

"И второе: надо для этой категории, а они нуждаются в поддержке, они же не работают, нужно увеличить этот кэшбек. И я попрошу правительство над этим подумать", — пообещал глава государства.

Напомним, турист, желающий принять участие в программе, должен приобрести тур минимум на 2 ночи, а купить путевку необходимо у оператора, который состоит в едином федеральном реестре. Оплата тура необходимо осуществить только картой "Мир", которая зарегистрирована в программе.

На первом этапе реализации программы поддержки внутреннего туризма самый дорогой купленный с кэшбэком тур стоил 120 тысяч рублей, это была поездка в Чечню.

Впрочем, ощутимо сэкономить на путешествиях по стране россиянам вряд ли удастся даже с кэшбэком: по оценке экспертов, летний отдых на курортах Краснодарского края и Крыма подорожает почти на четверть из-за стремления отельеров компенсировать издержки "карантинного" периода и погасить кредиты.

С апреля многие отели официально перейдут на "динамическую систему ценообразования" — то есть будут повышать цены за проживание в зависимости от степени загрузки номерного фонда. Он на многих курортах, кстати, уже в марте забронирован на лето на 80%.

Сейчас читают