sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 64,205.61
08:58 19 ноября 2021
Политика

«Путин поручил, а Лавров не хочет»: МИД ФРГ и Франции возмутились публикацией их переписки по Украине

В Париже и Берлине назвали нарушением дипломатической практики обнародование Лавровым их переписки по ситуации на Украине

Во внешнеполитических ведомствах Франции и Германии не оценили открытую публикацию обсуждений подготовки к встрече в Нормандском формате главой МИД России Сергеем Лавровым. Французский и немецкий коллеги Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас назвали данный жест нарушением дипломатической практики.

Мы приняли к сведению решение министра иностранных дел Лаврова обнародовать эти конфиденциальные обсуждения. Мы рассматриваем этот шаг как нарушение дипломатической практики, — сообщили РИА Новости в МИД Германии.

В свою очередь во внешнеполитическом ведомстве Франции назвали подобный подход «противоречащим дипломатически правилам и практике». Однако глава российского МИД рассказал, что предупредил коллег о данном шаге и объяснил, зачем Москва пошла на такой шаг. По его словам, причиной открытой публикации стали некорректные высказывания из Парижа и Берлина.

Ну, все люди, можно сказать — достали. Моим самим же коллегам, наверное, не очень прилично таким образом себя вести, когда они ежедневно в ходе последних двух недель…делали аррогантные, не очень этичные заявления, — сказал глава МИД России.

По его словам, согласно заявлениям европейских коллег, выглядело это так, будто «Путин поручил, а Лавров не хочет». Он добавил, что смысл во встрече в «Нормандском формате» появится только тогда, когда Киев выполнит свою часть Минских соглашений по Донбассу. Пока же в МИД РФ считают, что украинские власти решили полностью игнорировать данные ранее обещания.