Путин поручил увеличить численность сотрудников МЧС в Якутии из-за сильных пожаров

0
4
Владимир Путин в вертолёте. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поручил главе МЧС Евгению Зиничеву увеличить число спасателей для тушения пожаров в Якутии. Кроме того, руководство республики должно представить предложения по поводу дополнительной поддержки пострадавших от стихии граждан.

Якутия с мая находится в "огненном аду": с 1 июля жителям нельзя входить в лес, а с 8 августа в регионе введен режим ЧС, потому что пожары пришли в населенные пункты.

В понедельник, 9 августа, Путин поручил до 1 сентября выделить из резервного фонда правительства средства на тушение лесных пожаров в стране. Также президент поручил кабмину вместе с властями регионов определить подходы к разграничению полномочий в области лесных отношений.

Кроме того, глава государства ранее поручил до 1 сентября оказать помощь россиянам, пострадавшим от природных пожаров, включая выплату пособий и компенсаций, ремонт и обеспечение новым жильем. Путин также распорядился оценить к 15 августа необходимость дополнительного привлечения сил Минобороны к борьбе с лесными пожарами в регионах.

27 июля МЧС оценил ущерб от действий стихии в более чем миллиард рублей. К 9 августа дым от пожаров в Якутии, который ранее достиг Гренландии, окутал Красноярский край, ХМАО, Тюменскую, Челябинскую и Свердловскую области, Пермский край. Красноярский губернатор Александр Усс дал поручение помочь якутским властям.