Путин преподал премьеру Армении урок основ экономики

Президент РФ Владимир Путин на состоявшемся 19 мая заседании Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС) довольно резко ответил премьер-министру Армении Николу Пашиняну на вопрос о ценах на газ.

Пашинян заявил, что в ЕАЭС необходимо создать единый рынок энергетических ресурсов, на котором будет действовать общий подход к ценообразованию на энергоносители (в том числе газ).

Путин в ответ напомнил главе армянского правительства, что единый тариф может применяться только на рынке с единым бюджетом и общей системой налогообложения, а такого уровня интеграции в ЕАЭС нет.

"Цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал", — разъяснил президент РФ азы экономической науки.

Путин также раскритиковал "армянских и белорусских друзей" России за занятую ими позицию по газу, на который они требуют от Москвы скидку, не желая соглашаться с формулой, используемой РФ, Казахстаном и Киргизией.

"Обсуждение подходов к ценообразованию на газ можно продолжить по линии экспертов государств-членов и Евразийской экономической комиссии", — подытожил российский лидер.

Сейчас читают