USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,425.30

7 сент. 2022 / 13:10 Политика

Путин прокомментировал приговор Ивану Сафронову

Владимир Путин не стал отвечать на вопрос о справедливости приговора Ивану Сафронову

h-mat-img

Иван Сафронов. Фото: wikipedia.org/Анатолий Жданов

Президент России Владимир Путин заявил, что не знает всех деталей дела журналиста и бывшего советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, которого Мосгорсуд приговорил к 22 годам колонии строгого режима по статье о госизмене. Российский лидер отметил, что спецкор «Коммерсанта» и «Ведомостей» передавал сведения иностранным спецслужбам, что было установлено в суде. На вопрос о справедливости вынесенного приговора президент не ответил. Об этом информирует «Коммерсант».

По словам Путина, Сафронов зарабатывал не только журналистской деятельностью. Осуждённый «собирал материалы и передал их одной из западных разведок, которая платила ему за это деньги». На вопрос о справедливости приговора президент не ответил, переадресовав его к генпрокурору.

Наша контрразведка работала в течение нескольких лет​, сидела на каналах его связи, всё отфиксировала. Потом в ходе следственных действий арестовала не только его, но и средства связи. Суд посчитал это доказанным и принял соответствующее решение. Насколько оно справедливо — насчёт срока за содеянное, — я не берусь судить,— подчеркнул Путин.

Также лидер РФ напомнил, что если данное наказание расценено как избыточное и слишком суровое, то «прокурор всегда может опротестовать, а адвокаты осужденного могут подать соответствующие документы в вышестоящую судебную инстанцию».

Московский городской суд приговорил журналиста Ивана Сафронова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о государственной измене. Ранее обвинение в лице прокурора Бориса Локтионова запрашивало 24 года. Суд посчитал, что Иван Сафронов совершил государственную измену, пересказав иностранному журналисту несколько статей, которые и так имеются в открытом доступе. Кроме того, во время слушаний свидетели со стороны обвинения заявляли, что Сафронов занимался обычной журналистикой и не нарушал закон, после чего прокуратура отказалась от своих свидетелей.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать приговор журналисту и бывшему советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову. Однако он констатировал, что наказание очень суровое.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ