USD

60.45

·

EUR

61.70

·

BTC

24,213.80

30 дек. 2021 / 15:31 Общество Генри Достоевский

Путин разрешил кабмину скрывать отчётность оборонных предприятий

Президент Путин подписал закон, разрешающий компаниям и банкам скрывать часть обязательно информации

h-mat-img

Президент России Владимир Путин, фото: сайт Кремля

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий властям закрывать доступ к отчётности в ГИРБО (госреестр бухгалтерской информации) оборонных предприятий или против которых были введены санкции (включая банки). За ведение ресурса отвечает Федеральная налоговая служба (ФНС).

Сейчас информация, представленная на ГИРБО, является общедоступной. Однако правительство, которое вносило законопроект на рассмотрение, считает, что возможность в любое время получить информацию о структурах, находящихся в чёрных списках Запада или военных предприятий, может нанести урон организациям.

После подписания документа кабмин теперь может определять, в каких случаях доступ к информации в ГИРБО может быть ограничен на временной или постоянной основе и для каких категорий пользователей. При этом с 1 января 2023 года у правительства больше не будет полномочий определять случаи, когда организация освобождается от предоставления своей отчётности в ГИРБО.

Ранее издание РБК со ссылкой на Белстат сообщило, что Белоруссия скрыла данные об экспорте своих товаров на $1,3 млрд. В список, в который ранее входили табачные изделия, драгметаллы, химикаты, летательные аппараты, оружие и боеприпасы, в 2021 году попали нефтепродукты, минеральные удобрения, тракторы и грузовики, в результате чего экспорт по секретным категориям увеличился в несколько раз.

Всего в 2021 году Минск поставил в РФ товаров на $8,71 млрд. Из них по открытым позициям — на $7,42 млрд. Таким образом, засекреченный экспорт в Россию оценивается примерно в $1,29 млрд (в 2020 году эта сумма составила $152 млн).

Комментируя эту инициативу в беседе с Инфо24, замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, лидер Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай заявил, что Белоруссия имеет право в условиях санкций засекречивать позиции своих товаров, которые поставляются в Россию. Депутат добавил, что сближение Минска и Москвы идёт только на пользу двум народам, которые являются частями «суперэтноса».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ