Путин уволил из силовых ведомств девять генералов

Президент Владимир Путин отправил в отставку девять генералов силовых ведомств. Среди них — главы управлений СК по Подмосковью и Татарстану, глава управления экономической безопасности московского главка МВД (УЭБиПК) Сергей Солопов и старший помощник главы СК Ирина Зейберт.

Солопов был назначен главой управления по противодействию коррупции в 2015 году. В октябре 2016 года его назначили врио главы московской полиции, но задержался он всего на два месяца. По информации РБК, перестановки были связаны со скандалом вокруг музыканта Филиппа Киркорова.

Сергей Солопов/Фото: сайт УЭБиПК

Солопова называли инициатором задержания Дидье Маруани - лидера французской музыкальной группы Space - по заявлению Киркорова. Как рассказывал адвокат Александр Добровинский, Маруани вымогал у российского певца 75 млн рублей за песню «Жестокая любовь», в которой эксперты нашли заимствования из композиции Маруани Symphonic Space Dream. Позже задержанного отпустили.

Кроме того, жена Солопова оказалась среди трех супруг генералов из МВД с самыми большими заработками по итогам 2017 года. Она задекларировала 38,9 млн рублей дохода, земельный участок площадью 1 тысяча кв. м жилым домом, четверть квартиры и Mercedes Benz.

Также с должностей сняли начальника СК Татарстана Павла Николаева, замминистра МВД по республике Рафаиля Гильманова и начальника кировского управления ФСИН Владимира Никитеева.

Павел Николаев/Фото: сайт СК Татарстана

Николаев сам подал в отставку из-за истечения срока полномочий. На посту руководителя СК Николаев курировал расследование крушения теплохода «Булгария», пожар в ТЦ «Адмирал» и поджоги церквей в Татарстане. Источники РБК называли Николаева основным кандидатом от главы СКР Александра Бастрыкина на вакантную должность главы управления СК по Москве.

Андрей Марков/Фото: сайт правительства Подмосковья

Также Путин снял с поста руководителя главка СК по Подмосковью Андрея Маркова. Ранее Бастрыкин ​раскритиковал работу ведомства из-за скандалов о хищениях и поручил продумать реорганизацию управления. Маркова перевели в центральный аппарат СК: он стал заместителем начальника главного управления криминалистики.

Также в "отставной" части указа президента фигурирует Александр Расстрыгин -первый замглавы СК по Красноярскому краю. В ноябре Бастрыкин отстранил его от должности «за ненадлежащий контроль за расследованием» дела о долгах по зарплате перед красноярскими пекарями. На момент проверки долг предприятия превышал 20 млн рублей.

В 2016 году решение об упразднении региональных МЧС принял прежний министр Владимир Пучков. От должностей освободили трех генералов, возглавлявших ведомства в Сибирском, Южном и Северо-Западном регионах - Сергея Диденко, Игоря Одера и Игоря Панина.

Сейчас читают