sunny
24°С Москва
BTC 64,160.00
00:29 24 апреля 2018
Общество

Путин подписал закон об ужесточении наказания за коррупцию в госзакупках

Путин подписал закон об ужесточении наказания за коррупцию в госзакупках

Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за нарушения в сфере госзакупок. В статье 304 УК РФ появился пункт об ответственности за провокацию взятки и коммерческого подкупа в сфере госзакупок с наказанием до пяти лет лишения свободы.

Кроме того, кодекс пополнился двумя новыми статьями — «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд» (200.4) и «Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок» (200.5). Уголовные дела по этим статьям будет вести Следственный комитет РФ.

Статья 200.4 предусматривает лишение свободы на срок до семи лет за нарушение правил контрактной системы, статья 200.5 — до восьми лет лишения свободы за подкуп «в целях противоправного влияния» на решения ответственных лиц по госзакупкам. Если имела место взятка, то по обеим статьям дополнительно возможны штрафы в 10, 30 и 40 раз больше суммы подкупа.

Если преступление, предусмотренное новыми статьями УК, совершила группа лиц по предварительному сговору, или оно сопряжено с вымогательством предмета подкупа или с подкупом в особо крупном размере, срок лишения свободы может достигать 12 лет, а штраф — 50-кратной суммы подкупа.