Второй день саммита G20. Главное

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин во второй день саммита G20 в Буэнос-Айресе встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель и с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщили в пресс-службе Кремля.

Завтрак с Меркель

Лидеры двух стран позавтракали в отеле Alvear Palace, где остановился Путин, уточняет «Интерфакс». Президент РФ «тепло поприветствовал» Меркель и спросил у нее о дальнейших планах на саммите.

Пресс-секретарь канцлера Германии Стеффен Зайберт сообщил, что Путин и Меркель обсудили ситуацию в Сирии и в Керченском проливе, где российские пограничники задержали 24 украинских моряков.

Журналистов на завтрак не пригласили. С российской стороны в нем участвовали помощник президента Юрий Ушаков, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и представитель РФ в G20 Светлана Лукаш.

С немецкой стороны на завтраке присутствовали пресс-секретарь Меркель Стеффен Зайберт, ее советник по внешней политике Ян Хеккер и глава департамента финансов Германии Ларс-Хендрик Рёллер.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, глава государства дал Меркель «исчерпывающие разъяснения» по инциденту в Керченском проливе. Российский президент дал понять, что на следствие по делу украинских моряков о незаконном пересечении границы нужно время.

Также Путин и Меркель обсудили формирование конституционного комитета Сирии. У глав государств есть «осторожный оптимизм», что он скоро появится, сказал Песков.

Накануне Путин и Меркель обменялись несколькими фразами перед открытием саммита.

Перед началом встречи с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
Путин перед встречей с Меркель / kremlin.ru

Переговоры с Эрдоганом

Вслед за встречей с Меркель Путин провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Реджеп Эрдоган и Владимир Путин / kremlin.ru

Российский лидер поблагодарил турецкого коллегу за решение проблемных вопросов, в частности, по газопроводу «Турецкий поток». Путин принял участие в церемонии завершения строительства морского участка магистрали в Стамбуле.

«Турция еще раз подтвердила независимый характер своей внешней политики и надежность как партнера», — заявил Путин.

В свою очередь, Эрдоган предложил российскому коллеге провести еще один саммит, посвященный обстановке в сирийском Идлибе. Формат мероприятия будет разработан позднее.

О чем речь?

27 октября Путин, Меркель, Эрдоган и президент Франции Эммануэль Макрон провели трехчасовой саммит, посвященный вооруженному конфликту в сирийском Идлибе. Лидеры всех стран подтвердили желание добиться стабильности в Сирии. По мнению сторон, это можно сделать только политико-дипломатическими средствами, делить арабскую республику на части при этом недопустимо.

Путин и Эрдоган 17 сентября подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб. РФ и Турция решили создать к 15 октября демилитаризованную зону в Сирии. Она должна пройти вдоль линии соприкосновения между вооруженной оппозицией в Идлибе и сирийскими войсками. По словам Путина, контролировать эту зону будут как турецкая армия, так и российские военные. Идлиб — единственный крупный регион страны, который остается в руках поддерживаемой Турцией вооруженной оппозиции.

Комментируя итоги переговоров Путина и Эрдогана, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что главы государств «провели оперативную сверку часов по двусторонним отношениям».

Встреча Путина и Эрдогана / kremlin.ru
Путин на саммите G20
  • На саммите G20 у Путина были запланированы встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель, главой Турции Реджепом Эрдоганом, лидером Китая Си Цзиньпином, наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом, а также президентом США Дональдом Трампом.
  • Последний отменил встречу после ареста украинских военных судов вблизи Керченского пролива. Страны «большой семерки» потребовали от России отпустить украинских моряков и их корабли.
  • Журналисты сообщали, что Путин и Трамп не поздоровались перед церемонией фотографирования накануне. Однако пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков и помощник президента Юрий Ушаков опровергли эту информацию.
  • Отведенное на встречу с Трампом время Путин потратит на переговоры с Эрдоганом – в первоначальной программе было запланировано короткое общение лидеров России и Турции.

Новости партнеров