Путин запретил сравнивать СССР с нацистской Германией

Что случилось: Владимир Путин подписал закон, запрещающий публично отождествлять цели, решения и действия СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Изменения коснулись закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов".

Также запрещается "отрицать решающую роль советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарную миссию СССР при освобождении стран Европы".

Вдобавок 1 июля был подписал закон, запрещающий публичную демонстрацию изображений лиц нацистских военных преступников – такие изображения признаны экстремистскими. Исключения составляют только случаи, когда изображения нацистов использованы для "формирования негативного отношения к идеологии нацизма".

Почему это важно: В пояснительной записке к закону отмечалось, что в последнее время в публичном пространстве и в СМИ и всё чаще всплывают "бездоказательные уничижительные высказывания" о якобы похожих ролях военных и руководства СССР и нацистской Германии во время Великой Отечественной войны.

Что говорят: Мне кажется, у нас есть моральное право ужесточать закон, когда речь идет об осквернении нашей исторической памяти", - заявила соавтор закона депутат «Единой России» Елена Ямпольская и добавила, что книги, где СССР отождествляется с Третьим Рейхом, пользуются популярностью у современной российской молодёжи.

"Наука живёт сравнением. Ученые будут продолжать сравнивать, с этим ничего нельзя сделать. Запретить это указом значит запретить движение науки", - прокомментировал Инфо24 замдиректора Президентского фонда Б. Н. Ельцина по научной работе, кандидат исторических наук Никита Соколов. Также Соколов высказал опасения, что новым "законом будут пользоваться для скандальных обвинений в отношении всяких "неблагонамеренных" людей".

Что еще известно: В Латвии, Литве и Молдавии советскую символику запрещено использовать в общественных мероприятиях наряду с нацистской. В Украине пошли еще дальше – там с 2015 года запрещено "публичное отрицание преступного характера коммунистического и нацистского тоталитарных режимов". В Молдавии также некоторое время действовал запрет на пропаганду коммунизма как тоталитарной идеологии, однако в 2013 он был отменён.

Откуда стало известно: Официальный российский портал правовой информации

Сейчас читают