USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

23 дек. 2021 / 16:31 Спорт Генри Достоевский

Путин заявил, что бойкот Игр не помешает Китаю стать лидером мира

Путин: США уже наступали на грабли с бойкотом Олимпиады, но лидерство Китая в мире им не остановить

h-mat-img

Президент России Владимир Путин, фото: сайт Кремля

Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции назвал «ошибочным и неприемлемым» решение США объявить дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине. По его словам, бывший американский лидер Джордж Буш-старший как-то ему признался, что «блокады Олимпиад в Лос-Анджелесе и Москве». Российский лидер подчеркнул, что Китай скоро станет «первой экономикой мира» и Вашингтон ничего с этим сделать не сможет.

Спорт должен объединять, а не создавать проблемы. И когда спорт лишают его основной ценности — наносится ущерб всему международному сообществу. Ничего не поделаешь, все совершают ошибки. Не все повторяют свои ошибки, но это тот случай, когда ошибка повторяется. А причина одна — попытка сдержать развитие, не дать поднять голову возможным конкурентам, — сказал Путин.

По его словам, в своё время были люди, которые предлагали создать в Европе новую систему безопасности. В частности, автор инициативы предостерегал от выстраивания новой виртуальной Берлинской стены, но в итоге именно это и произошло, уверен Путин.

Им не сдержать развитие Китая! Они должны осознать это в конце концов. По паритету покупательной способности экономика Китая больше, чем американская. Придет еще 2035 год, 2050-й — и Китай неизбежно станет первой экономикой мира. Что касается нас, то мы против политизации спорта, — сообщил он.

Ранее НХЛ США запретила своим игрокам, в том числе и иностранным, участвовать в зимней Олимпиаде-2022 в Пекине. В организации объяснили своё решение заботой о спортсменах в связи с пандемией COVID-19. В НХЛ уточнили, что ранее из-за распространения заболевания было перенесено не менее 50 игр.

Ранее Австралия, США, Канада и Великобритания объявили дипломатический бойкот из-за нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Таким образом, на соревнованиях не будет официальных лиц этих государств, но сами спортсмены смогут участвовать в Олимпиаде.

Ранее премьер-министр Австралии Скотт Моррисон назвал ещё одну причину объявления бойкота Олимпиаде. По его словам, в Канберре приняли такое решение на фоне «разногласий» с китайскими властями по множеству вопросов, от австралийских законов о внешнем вмешательстве до недавних переговоров о приобретении атомных подводных лодок.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ