USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,100.70

7 сент. 2022 / 12:59 Политика

Путин заявил, что доверяет отчёту МАГАТЭ по итогам миссии на Запорожскую АЭС

Президент РФ Владимир Путин заявил, что доверяет отчёту МАГАТЭ по итогам миссии на Запорожскую АЭС

h-mat-img

Фото: commons.wikimedia.org

Президент России Владимир путин прокомментировал отчёт Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по итогам миссии на Запорожскую АЭС и заявил, что из-за давления США и европейских стран на организацию агентство не может сказать, что обстрелы электростанции идут с украинской стороны, хотя это является «очевидной вещью», сообщает издание «Известия».

Путин отмечает, что, обстреливая Запорожскую АЭС, Украина создаёт угрозу ядерной безопасности.

Новости СМИ2

Там же осколки HIMARS валяются и других средств поражения. Создает это угрозу или нет? Конечно, создает! — заключил российский лидер в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ).

Президент РФ также добавил, что МАГАТЭ требует убрать военную технику с территории станции, однако западные журналисты могут лично приехать на Запорожскую АЭС и убедиться, что там нет российского вооружения.

Ранее Международное агентство по атомной энергии опубликовало отчёт по итогам поездки на Запорожскую АЭС. Специалисты зафиксировали повреждения специального блока для хранения радиоактивных отходов и свежего ядерного топлива. Также урон нанесён частям конструкции, находящимся недалеко от реактора, системам смазки и крышам множества зданий. МАГАТЭ рекомендовало прекратить обстрелы ЗАЭС, чтобы не допустить катастрофы. Также по итогам визита миссии было выдвинуто предложение о создании вокруг станции защитной зоны. Отмечается, что для этого необходимо учесть мнение всех сторон. МАГАТЭ призвало обеспечить безопасную коммуникацию ЗАЭС со всеми внешними организациями, для этого, по мнению специалистов, нужно создать специальные транспортные коридоры.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ