USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

14 дек. 2021 / 18:56 Политика Генри Достоевский

Путин заявил Макрону, что Украина превращается в угрозу России из-за Запада

Кремль: Путин привёл Макрону доказательства, что Запад накачивает Украину оружием и Киев нарушает Минские соглашения

h-mat-img

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон, фото: сайт Кремля

Президент России Владимир Путин обсудил со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном ситуацию в Донбассе, мигрантский кризис на границе с Польшей, ситуацию в Карабахе и тревогу Москвы по поводу размещения сил НАТО на Украине. Также главы двух государств обменялись мнениями по поводу эффективности мер борьбы с COVID-19.

Как сообщается на сайте Кремля, Макрон затронул тему скопления мигрантов на границе с Польшей. Путин, как и ранее, предложил членам Евросоюза напрямую общаться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Также российский лидер заявил, что Польша и страны Прибалтики нарушили нормы международных обязательств по защите прав беженцев.

Президент России призвал решить вопрос с мигрантами в рамках гуманитарного права и выразил надежду, что этот вопрос в ближайшее время «будет полностью снят с повестки дня». Далее стороны обсудили ситуацию в Донбассе.

С обеих сторон изложены принципиальные оценки текущей ситуации вокруг Украины. Владимир Путин привёл конкретные примеры, свидетельствующие о нарушении Киевом Минских соглашений, которые являются безальтернативной основой урегулирования внутриукраинского кризиса, — сообщается на сайте Кремля.

Отмечено также, что украинские власти намеренно обостряют обстановку на линии соприкосновения, причём при попустительстве ряда западных стран. Кроме того, происходит накачка Украины современным оружием, что создаёт прямую угрозу безопасности России, — говорится в сообщении.

Также Путин заявил, что нужно в ближайшее время начать международные переговоры, в рамках которых будут выработаны и юридически закреплены гарантии, «исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на Восток» и размещения вооружения на Украине. Он призвал Макрона с «пониманием отнестись к высказанным озабоченностям».

В Кремле отметили, что президенты «подробно рассмотрели» ситуацию в Карабахе. Путин рассказал французскому лидеру, о чём они договорились в Сочи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Также президент России поделился информацией, как в Карабахе идёт реализация мер по соблюдению режима прекращения огня, возвращению беженцев, восстановлению экономических и транспортных связей. Путин подчеркнул, что урегулировать все конфликты в регионе следует через Минскую группу ОБСЕ (США, Россия, Франция).

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал провокационным вопрос о том, собирается ли Россия нападать на Украину. Глава государства заявил, что внешняя политика России имеет мирный характер, но страна будет защищать свою безопасность. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ