sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,518.25
20:05 1 апреля 2024
Общество

«Пьяный мастер» объяснил, как россиянам помогла бы «социальная» водка

Денис Пузырев: «социальная» водка по 100 рублей защитила бы россиян от метанола

«Пьяный мастер» объяснил, как россиянам помогла бы «социальная» водка Фото: PXhere.com

Одной из особенностей водки является очень низкая себестоимость, поверх которой в рознице «зашиты» налоги. Ими можно было бы пренебречь, сделав водку социальным товаром, и тогда малообеспеченные россияне перестанут покупать контрафакт и травиться им. Об этом Инфо24 заявил писатель и автор Telegram-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев.

Так он прокомментировал предложение директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза выпускать в России «социальную» водку для малоимущих по 100 рублей за 0,5 литра. В то же время идея Дробиза не имеет шансов на реализацию, поскольку сам он — общественник, который «никоим образом не встроен в государственную систему», считает Пузырев.

Он констатировал, что сейчас в России существует «довольно большой рынок нелегальной алкогольной продукции» — «левой» водки и различных суррогатов, которые в рознице стоят 100-150 рублей, тогда как самая дешевая бутылка «легальной» водки в магазине стоит 300 рублей, то есть вдвое дороже.

«Люди выбирают этот дешевый, стремный и нелегальный алкоголь не потому, что он им нравится — потому что он дешевле, а у людей очень маленькие доходы, и им ничего не остается. Это такая их потребительская стратегия. И пока будет много малообеспеченных людей без социальных лифтов и жизненных перспектив, будет спрос. Потому что неудовлетворенность жизнью надо как-то заполнять, и алкоголь — это самый простой способ», — анализирует ситуацию Пузырев.

По его мнению, вряд ли в ближайшей перспективе государство сможет сделать так, чтобы эти люди смогли себе позволить водку по 300 рублей. С таким же скепсисом эксперт относится к тому, как на эту категорию россиян воздействует антиалкогольная кампания Минздрава.

«О чем любит говорить Минздрав — усилить пропаганду здорового образа жизни. В местах, где живут малообеспеченные люди, появятся плакаты «Бросай пить, вставай на лыжи», «Трезвость — норма жизни» или еще что-то... И они все резко побросают пить и станут на эти самые пресловутые лыжи?» — рассуждает Пузырев.

Дробиз же, по его словам, фактически предлагает внести водку в перечень социальных товаров для малообеспеченных слоев населения, в который входят хлеб, крупы и так далее. Цены на эти товары регулируются и держатся на определенном уровне.

«Для очень большого количества людей водка является продуктом, который потребляется на ежедневной основе. И нет никаких вариантов, чтобы они все бросили пить. Дробиз говорит: надо признать проблему, признать, что нет более красивых способов ее решения, и сделать не так, чтобы всем была доступна водка по 100 рублей, а ввести социальные талоны, которые малообеспеченные слои могут получать и отоваривать в соответствующих торговых точках», — поясняет идею Пузырев.

По его словам, такой сценарий позволит решить проблему выпадения доходов государства из-за теневого алкогольного рынка, а само государство при этом гарантирует, что самые малообеспеченные слои населения не отравятся водкой, поскольку сможет проконтролировать ее качество.

«Такой вот рациональный подход, как бы это немножко ужасно не звучало», — резюмирует Пузырев, напоминая, что в истории России уже были схожие прецеденты.

В пример он привел выпуск «народной водки», которую называли «казенкой» или «монополькой», по госмонополии, введенной в конце XIX века министром финансов Витте.

«За счет государства было создано огромное количество ликеро-водочных заводов, многие из которых существуют до сих пор. На этих заводах были поставлены ректификационные установки, которые делают гораздо более дешевый спирт. В итоге они за счет государства делали очень-очень дешевую, доступную народу водку», — пояснил эксперт.

Поэтому, по словам Пузырева, идею Дробиза нельзя назвать новой, но реализовать ее государству будет сложно без упреков в спаивании населения. Однако эти упреки «были бы справедливы лишь отчасти, поскольку население спивается и так», резюмировал автор «Пьяного мастера».

Ранее сообщалось, что в России стало больше алкоголиков. Эксперты связали это с ростом тревожности у людей.