Пятеро выходцев из Таджикистана получили сроки за подготовку теракта в Москве

Суд в Москве вынес приговор пятерым уроженцам Таджикистана, которых обвиняли в подготовке теракта. Дело рассматривалось в закрытом режиме, его материалы засекречены.

Второй западный окружной военный суд назначил обвиняемым от 9 до 17 лет колонии строгого режима. Все они признаны виновными по трем статьям: о подготовке теракта, об организации террористического сообщества и участии в нем и о незаконном обороте боеприпасов и оружия.

Самые большие сроки получили Нурулло Раджабов и Лутфолло Арабов — 17 и 15 лет строгого режима соответственно. Миромахмуду Мирзоеву назначено 12 лет заключения, Нихмону Хочаеву — 11 лет, Шодмону Шокирову — 9 лет.

Подробности дела не раскрывались: известно лишь, что обвиняемые, как считает следствие, планировали совершить в московском регионе теракт с использованием грузового автомобиля.

Ни один из осужденных не признал свою вину. Один из подсудимых после оглашения приговора выкрикнул, что "дело сфабриковано".

Все осужденные были арестованы в октябре 2018 года. У них изъяли два автомата АК-47, травматический пистолет и некий "черный флаг" — вероятно, речь идет о знамени с символикой запрещенной в России террористической организации.

В октябре 2018 года ФСБ официально распространила сообщение о задержании сторонников запрещенной организации, которые планировали теракты в Москве. В сообщении утверждалось, что задержанные выходцы из Центральной Азии планировали "совершение резонансных терактов в Москве с применением как огнестрельного оружия, так и самодельных взрывных устройств".

Сейчас читают