Пятерых дипломатов казнили в КНДР после неудачного саммита в Ханое

Wong Maye-E/AP/TASS

Северокорейские СМИ сообщили о казни пятерых дипломатов после срыва переговоров Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Ханое. Сотрудников министерства иностранных дел КНДР объявили американскими шпионами.

Казнены спецпредставитель КНДР по делам США Ким Хёк Чхоль и еще четыре высокопоставленных сотрудника МИД Северной Кореи, которых обвинили в шпионаже в интересах США. Казнь произошла в марте на военном аэродроме Мирим к востоку от Пхеньяна.

Кроме того, главу отдела ЦК правящей Трудовой партии Ким Ён Чхоля отправили на каторжные работы в лагерь для политзаключенных. Еще один дипломат, который выступал на саммите в качестве переводчика Ким Чен Ына, выслан на каторгу за ошибку в переводе, которая «подорвала авторитет» лидера государства.

Младшая сестра Ким Чен Ына, первый заместитель отдела пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии Ким Ё Чжон помещена под домашний арест.

Саммиты КНДР и США
  • Первая в истории встреча лидеров США и КНДР состоялась 12 июня 2018 в Сингапуре.
  • По ее итогам был подписан меморандум о денуклеаризации Корейского полуострова и гарантиях безопасности КНДР со стороны США.
  • Месяцем ранее Северная Корея объявила о полном демонтаже ядерного полигона в Пхунгери. Остатки полигона были подорваны в присутствии группы иностранных журналистов.
  • На второй двухсторонней встрече 27-28 февраля 2019 года в Ханое Ким Чен Ын предложил Дональду Трампу демонтировать комплекс в Йонбёне в обмен на частичную отмену санкций. Однако американский лидер, по данным СМИ, отверг это предложение, потребовав ликвидировать ряд объектов.
  • Никакого соглашения по итогам встречи подписано не было, стороны договорились продолжать диалог.

Новости партнеров