sunny
26°С Москва
USD 89.07
EUR 95.15
BTC 66,243.30
14:00 6 апреля 2024
Общество

Пытавшийся убить мурманского губернатора Александр Быданов арестован до 5 июня

Суд арестовал задержанного за нападение на губернатора Чибиса на два месяца

Пытавшийся убить мурманского губернатора Александр Быданов арестован до 5 июня Александр Быданов. Фото: телеграм-канал "Мурманский вестник"

42-летний житель Апатитов Александр Быданов, задержанный за покушение на главу Мурманской области Андрея Чибиса, взят под стражу на два месяца — до 5 июня 2024 года. Такое решение было принято на выездном заседании суда, состоявшемся в больничной палате. Быданов находится на лечении, поскольку был ранен в ногу при задержании, сообщает телеграм-канал «Мурманский вестник». Он также публикует видео и фото с заседания.

Задержанного держат в одноместной палате под охраной. На суд его доставили на больничной каталке, во время слушания увозили обратно в палату и потом привозили обратно. Основная часть заседания была закрыта для посторонних, но перед его началом журналистам дали возможность побеседовать с Быдановым.

Отвечая на вопросы СМИ, он опроверг версию о том, что совершить нападение ему велели «голоса в голове», и слухи о том, что состоял на учете у психиатра. По словам мужчины, покушение стало результатом «стечения обстоятельств».

Быданов рассказал, что нож, которым он ударил губернатора в живот, купил заранее и возил в машине, а в день встречи с Чибисом в Доме культуры забрал из автомобиля.

Журналисты спросили мужчину, мог ли он находиться под влиянием сильнодействующих лекарственных препаратов в день покушения. Быданов признал, что был на больничном и принимал лекарства, а до этого ходил к стоматологу. «Ну, может быть», — сказал он.

На большинство вопросов подозреваемый отвечать отказался «до окончания следствия». Он заявил, что готов извиниться перед Чибисом, если ему представится такая возможность, и выразил раскаяние в содеянном.

Нападение на Чибиса было совершено вечером 4 апреля, когда губернатор выходил из Дома культуры в Апатитах после встречи с горожанами. Быданов, который провел на встрече около 15 минут и после этого вышел, поджидал его на крыльце. Нападавший нанес губернатору удар ножом в живот. После этого один из росгвардейцев, сопровождавших Чибиса, попытался оттащить Буданова и в ходе задержания выстрелил ему в ногу, а потом скрутил и передал полицейским.

Чибиса экстренно прооперировали и положили в реанимацию. Утром 5 апреля, придя в сознание, он записал видеообращение с благодарностью в адрес медиков, а потом поблагодарил и правоохранителей за оперативную реакцию на ЧП. Сейчас губернатор, состояние которого оценивается как стабильно тяжелое, находится в мурманской областной клинической больнице, куда его доставили вертолетом санавиации под охраной.