Рабочие белорусских предприятий продолжают массовую забастовку

В Белоруссии 14 августа продолжаются масштабные забастовки. Протесты принимают все больший размах — к стачке присоединяются все новые предприятия и трудовые коллективы.

Рабочие ряда государственных промышленных предприятий начали бастовать 11 августа. За прошедшие три дня к протестам присоединялось все больше организаций: работники заявляли руководству, что не согласны с итогами президентских выборов и хотят добиться политических изменений в стране.

Забастовку 14 августа анонсировали сотрудники минского метро. Они планируют остановить составы в 12.30.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утром 14 августа был вынужден прокомментировать массовые протесты рабочих. Еще два дня назад, 12 августа, он заявлял, что основную массу протестующих составляют "люди с криминальным прошлым и безработные", которых следует устроить на работу.

Теперь Лукашенко приходится взывать к бастующим коллективам. «Если остановимся, никогда не раскрутим свое производство», — заявил президент, добавив, что слухи о его отъезде из страны не соответствуют действительности.

С вечера 9 августа в Минске и других городах страны проходят акции протеста. Их участники требуют, чтобы Лукашенко ушел в отставку. Сотни человек были задержаны, еще несколько сотен демонстрантов попали в больницы с ранениями, полученными в результате разгона митингов.

Сейчас читают