Районы около Нотр-Дама перекроют из-за высокого содержания свинца в воздухе

Полиция Парижа предупредила, что власти закроют районы рядом собором Парижской Богоматери из-за повышенного содержания свинца в воздухе.

В полиции уточняют, что свинец попал в воздух из-за возгорания несущих конструкций собора и его шпиля. Концентрацию металла в воздухе и пыли замеряли специалисты центральной лаборатории префектуры полиции.

"Зафиксированные значения показали, что в некоторых зонах присутствует свинец… в частности, в помещениях, которые были открыты в момент пожара, и где оседала пыль", - говорится в сообщении полиции.

Жителям рекомендуют провести влажную уборку дома, чтобы избавиться от "запыления" свинцом. Однако ни одного случая отравления этим металлом после пожара пока не зафиксировали.

Пожар в Нотр-Даме

  • Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. Вспыхнули строительные леса и крыша собора. В результате кровля сгорела, обрушился шпиль и часы.
  • Уцелели фасад, две колокольни и значительная часть внутренних помещений. Реликвии, включая главную — терновый венец Христа, — не пострадали. Их
    перенесли в безопасное место. С самого начала пожарные допускали, что возгорание могло начаться из-за ремонтных работ.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить собор за пять лет.
  • По данным Le Parisien, французские пожарные рассматривают короткое замыкание как основную причину пожара в Нотр-Даме. Настоятель храма Патрик Шове предположил, что возгорание случилось из-за «компьютерного сбоя».
  • С 16 апреля начался сбор средств на ремонт и реконструкцию храма. По последним данным, уже собрано около 1 млрд евро пожертвований. На сборах пытаются нажиться мошенники.

Сейчас читают