Rambler Group потребовала блокировки американского сервиса Twitch в России

Фото: Caspar Camille Rubin / Unsplash

Мосгорсуд 20 декабря рассмотрит иск Rambler Group против американского Twitch — крупнейшего в мире стримингового сервиса. В Rambler трансляции на Twitch объявили пиратскими.

На фоне скандальной тяжбы с компанией Nginx, Rambler начал еще один процесс против американского конкурента. Группа потребовала от Twitch рекордную компенсацию — 180 млрд рублей — за нарушение своих прав на показ матчей Английской футбольной премьер-лиги. В Rambler подсчитали, что Twitch 36 тысяч раз нарушил права на показ этих матчей, и за каждый из таких случаев потребовали максимальной компенсации в 5 млн рублей.

Помимо денежной компенсации, Rambler добивается блокировки Twitch на всей территории России. Представитель Twitch отвергает обвинения Rambler Group, поскольку сервис "только обеспечивает доступ пользователей к платформе", не размещая собственный контент. Администрация "не может менять контент, размещаемый пользователями, или отслеживать возможные нарушения прав", поясняют в компании.

Twitch — крупнейшая видеостриминговая платформа в мире и России, принадлежит компании Amazon. Согласно данным Mediascope, в октябре 2019 года его аудитория в России насчитывала 4,8 млн человек.