Рашкин на примере "Трех китов" обвинил СКР в бездействии против рейдеров

Депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин опубликовал в своем блоге на сайте "Эха Москвы" колонку с размышлениями о природе коррупции в России. В качестве материала для анализа он использовал историю крупного бизнесмена, владельца торгового комплекса "Три кита" Сергея Зуева.

Рашкин напомнил, что 15 января 2021 года Зуев был задержан в Шереметьево по прибытии из Германии, куда ездил на экстренное лечение. Бизнесмена прямо из аэропорта увезли в ИВС, хотя по предписанию врачей он должен был находиться под наблюдением медиков и регулярно принимать назначенные ему лекарства. Видя, в каком состоянии он находится, его все равно продержали в ИВС более восьми часов и на следующий день пытались отправить под арест, но суд отклонил соответствующее ходатайство.

Причиной задержания Зуева — чисто формальной, по словам Рашкина, — стало обвининение в самоуправстве, выдвинутое в его адрес "держателями" ТЦ "Три кита" Романовым и Мордковичем. Никаких официальных обвинений бизнесмену не предъявляли, поэтому рассматривать его поездку в Германию как попытку побега следствие не может.

Однако, как считает депутат от КПРФ, определенная группа людей, пытающася отнять у Зуева "Три кита", готова пустить в ход любые средства — в том числе и добиться отправки больного человека в изолятор, возможно, в надежде на ухудшение состояния его здоровья.

В августе 2020 года московский областной Арбитражный суд полностью восстановил Зуева в правах собственника ранее принадлежавших ему бизнес-активов, включая "Три кита". Чтобы одержать эту победу, предприниматель боролся за свое имущество 14 лет и шесть лет провел в заключении.

Сергей Зуев в зале суда

Но даже с судебным решением на руках бизнесмена не пустили в собственный рабочий кабинет: те, кто заполучил "Три кита" в свое распоряжение, не собираются выпускать торговый центр из рук. В попытке вывести Зуева из игры и появилось то самое дело о самоуправстве, по которому он был задержан в Шереметьево.

Рашкин называет Романова и Мордковича, которые подали заявление на Зуева, участниками рейдерской группы. К ней же он относит экс-главу компании "Росбилдинг" Сергея Гордеева, который "печально известен рейдерскими захватами в конце 90-х и начале "нулевых". Он, по словам Рашкина, готовил "Три кита" к продаже под застройку девелопера "ПиК" — под "человейники", как выразился депутат. И до сих пор надежды сбыть этот актив, пока Зуев отбивается от новых исков и заявлений, не исчезли.

В своей колонке Рашкин рассказывает, что недавно в скандальной истории "Трех китов" появился еще один персонаж — адвокатское бюро "А-ПРО". Ранее оно представляло интересы группы компаний "Ташир" в ее противостоянии с жителями Мичуринского проспекта, взбунтовавшимися против строительства "дома-монстра".

Акция протеста жителей Мичуринского проспекта против "дома-монстра" от "Ташир Груп"

Кроме того, по словам Рашкина, на покупку "Трех китов" — пока в неофициальном порядке — претендует группа "Синдика", чьим основным бенефициаром является бизнесмен Арсен Каноков. Несмотря на призрачность сделки, вывеска с надписью "Синдика" уже водружена на комплекс "Три кита", а все арендаторы ТЦ 8 февраля получили уведомления с требованием покинуть помещения в 10-дневный срок.

Рашкин предполагает, что лица, завладевшие "Тремя китами", попытаются успеть сбыть их с рук по низкой цене как можно быстрее, пока им удается различными манипуляциями не подпускать законного владельца Зуева к его активу.

ТЦ "Три кита" в Одинцовском районе Московской области

По мнению депутата, потенциальные покупатели "ПиК" и "Ташир" заняли выжидательную позицию, а вот "Синдика" надеется "прибрать к рукам заведомо проблемный актив, рассчитывая потом решить судебные проблемы и, возможно, договориться с законным владельцем, который и так уже порядком измотан всей этой историей".

На примере "всей этой истории" Рашкин рассуждает о коррупции в сфере московской градостроительной политики и девелопмента: он пришел к выводу, что коррумпированных чиновников интересуют не честные бизнесмены, опирающиеся в своей деятельности на законы и требующие их соблюдения в отношении себя самих, а рейдеры.

Схему их работы депутат изобразил так: рейдер крадет чужую собственность и "узаконивает" краденое, давая взятки чиновникам и судьям, после чего продает интересантам. Те, в свою очередь, снова несут взятки чиновникам, чтобы те разрешили им использовать купленный объект для извлечения максимальной прибыли при минимальных вложениях.

Рашкин привел статистику, обнародованную в марте 2020 года на коллегии СКР: за год количество рейдерских захватов в стране увеличилось на 135%. По данным депутата, на следующей коллегии следственного ведомства, которая состоится меньше чем через месяц, будет озвучен новый рекорд — прирост рейдерства в 150% по сравнению с прошлым годом.

Коллегия СКР под председательством главы следственного ведомства Александра Бастрыкина. Фото: sledcom.ru

В связи с этим Рашкин призвал главу СКР Александра Бастрыкина вспомнить об обещании, которое он давал, — сосредоточить усилия на борьбе с коррупционными преступлениями и рейдерством, сделать эту борьбу приоритетом в работе.

"Вроде бы ведомство неустанно борется с рейдерством и коррупцией, а они год от года растут как на дрожжах", — иронизирует депутат, предлагая Бастрыкину начать "показательно бить по рукам" защитников рейдеров и вспомнить о существовании статьи УК РФ о приобретии и сбыте имущества, добытого преступным путем.

На конце многих рейдерских цепочек, по мнению Рашкина, стоят московские застройщики, которые выкупают краденые активы под свои "золотые квадратные метры", — и, как считает депутат, их тоже, может быть, пора "потрясти" следователям.

Сейчас читают