USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,407.70

4 авг. 2022 / 02:31 Наука и техника

Разработана эффективная вакцина, защищающая от малярии несколько месяцев

Университет Мэриленда успешно провёл первичные испытания вакцины, защищающей от малярии несколько месяцев

h-mat-img

Малярийный комар. Фото pixnio.com. Автор: James Gathany

Несколько лет назад ВОЗ рекомендовала использовать первую вакцину против малярии RTS,S в Африке. Она снижает заболеваемость и смертность на 70%, но действует недолго. К тому же препарат вводится четырьмя уколами.

Сотрудники Университета Мэриленда провели раннее клиническое испытание новой вакцины, одна инъекция которой способна обеспечить защиту от малярии на несколько месяцев. Результаты опубликованы в New England Journal of Medicine. По словам исследователей, прививка, содержащая моноклональные антитела, в первую очередь будет предназначена для детей в странах, где наиболее распространено заболевание.

В клиническом испытании 15 из 17 участников, получивших моноклональные антитела, не заразились после контакта с малярийными комарами в лаборатории. У всех шести человек, не получавших лекарство, развилась инфекция. Основываясь на компьютерной модели того, как лекарство поглощается, распределяется и затем выводится из организма, исследователи подсчитали, что один укол может защитить от малярии на шесть месяцев.

Моноклональные антитела — это лабораторная версия антител — белков, которые иммунная система вырабатывает в ответ на вакцину или естественную инфекцию. Клоны одного конкретного антитела прикрепляются к белкам на поверхности спорозоитов (формы малярийного паразита, проникающей в организм после укуса инфицированного комара) и не дают паразитам заразить печень.

Несколько лет назад учёные из Имперского колледжа Лондона пришли к выводу, что уничтожение малярийных комаров не повлияет на экосистему, так как ни одно животное или насекомое не использует их в качестве единственного и основного источника пищи. Специалисты рассматривают несколько стратегий борьбы с распространением малярии. В частности, предлагается выведение нового вида генетически модифицированных комаров, которые должны будут вытеснить своих «заразных» собратьев.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ