sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 62,248.83
20:32 27 декабря 2023
Наука и техника

Разработана инновационная капсула, создающая ощущение сытости

Американские физики достигли прорыва в области контроля аппетита

Разработана инновационная капсула, создающая ощущение сытости Фото: pixabay.com

Физики и медики из США достигли прорыва в области контроля аппетита, создав капсулы, способные вызывать ощущение сытости при попадании в желудок. Эти капсулы работают благодаря вырабатываемым ими вибрациям, активируя рецепторы, аналогичные тем, которые реагируют на растяжение желудка​​​​​​.

Исследователи объясняют, что вибрация, создаваемая проглоченной капсулой, активирует рецепторы, вызывая чувство наполненности и сытости. Это создает для организма иллюзию того, что желудок заполнен, хотя на самом деле пищи потреблено меньше. Этот метод может стать перспективным средством в борьбе с ожирением и для контроля веса​​.

Переедание и избыточный вес представляют значительные риски для здоровья и благополучия человека. Регулярное потребление пищи в количествах, превышающих энергетические потребности организма, может привести к накоплению лишних жировых отложений и, как следствие, к ожирению. Избыточный вес увеличивает нагрузку на сердце, суставы и кости, что может способствовать развитию различных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, диабет второго типа, остеоартрит и некоторые формы рака.

Кроме того, переедание нередко связано с употреблением продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли, что усугубляет риски для сердечно-сосудистой системы. Это также может привести к нарушениям обмена веществ, увеличению уровня холестерина и развитию инсулинорезистентности.

Детали о механизме действия и возможном коммерческом использовании этих капсул для чувства насыщения пока не раскрыты. Однако данная разработка открывает новые горизонты в области медицинской науки и предлагает потенциально эффективный способ контроля аппетита без необходимости прибегать к более радикальным методам, таким как хирургическое вмешательство или фармакологические препараты.