Абрамович продал банку ВТБ свою долю в «Первом канале»

Банк ВТБ выкупил 20% акций АО «Первый канал» у компании «ОРТ-КБ», принадлежащей бизнесмену Роману Абрамовичу. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

По данным издания, о сделке сообщат в ближайшее время. Сумма контракта пока неизвестна. В ВТБ и на «Первом канале» подтвердили продажу акций.

Ранее сообщалось, что Абрамович учредил фонд развития современного кинематографа «Кинопрайм». Его исполнительным директором стал Антон Малышев, ранее более пяти лет руководивший государственным Фондом кино.

  • Роман Абрамович в начале 2000-х стал совладельцем «Первого канала», выкупив за 150 млн долларов 49% акций у бизнесмена Бориса Березовского.
  • С 2010 года миллиардер начал сокращать свою долю в компании, поскольку получил израильское гражданство. Российские законы позволяют иностранцам владеть не более чем 20% долей в СМИ.
  • По данным базы СПАРК, на конец 2017 года выручка «Первого канала» составляла 31 млрд рублей. При этом чистые убытки компании в этот период оценивались в 1,56 млрд рублей.
  • В конце прошлого года ВТБ и Национальная медиа группа приобрели 75% акций компании «СТС Медиа», которая управляет развлекательными каналами СТС, «Домашний», «Че», СТС Love и СТС Kid.
Сейчас читают