РБК: Фонд Ролдугина за три года получит более 6 млрд рублей

0
7

Фонд «Талант и успех», учредителем которого является друг Владимира Путина, виолончелист Сергей Ролдугин, получит из бюджета 6,3 млрд рублей в период с 2019 по 2021 год. Предполагается, что эти средства пойдут на поиск вундеркиндов в 35 регионах страны, передает РБК.

В 2019 году фонд получит 2,09 млрд рублей, а в 2020 и 2021 годах — по 2,13 млрд рублей.

Фонд «Талант и успех» будет искать вундеркиндов в рамках нацпроекта «Образование». Предполагается, что проект позволит России войти в десятку стран мира по качеству образования. Всего в нацпроекте указаны девять направлений, среди которых «Современная школа», «Успех каждого ребенка»​, «Цифровая образовательная среда», «Современные родители», «Учитель будущего» и другие.

Владимир Путин распорядился создать нацпроект «Образование»в мае 2018 года. Эта и еще 11 инициатив легли в основу так называемых новых «майских указов», реализация которых обойдется госбюджету в восемь трлн рублей.

  • Фонд «Талант и успех» учредили по поручению Путина в декабре 2014 года. Организация участвовала в создании сочинского образовательного центра «Сириус», в котором обучаются одаренные дети со всей России.
  • Помимо Ролдугина, среди учредителей фонда указаны президент федерации фигурного катания Александр Горшков, советский хоккеист Валерий Каменский, народная артистка России Светлана Захарова и другие известные деятели науки, культуры и спорта.
  • Ролдугин - близкий друг Путина. Это подтверждал и сам президент. В 2016 году он стал героем публикаций СМИ после того, как в открытом доступе оказались документы панамской компании Mossack Fonseca, занимающейся регистрацией и сопровождением офшоров.
  • Согласно результатам расследования Центра по изучению коррупции и организованной преступности и международного консорциума журналистов-расследователей, Ролдугин вплоть до 2015 года владел офшорными компаниями с оборотом в несколько миллиардов долларов.