РБК: Российские миротворцы пускают в Карабах людей с оружием без проверок

Российские миротворцы, которые следят за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе, пускают в регион людей с оружием без каких-либо проверок. Об этом заявил корреспондент РБК Александр Атасунцев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, в Нагорном Карабахе многие люди хранят дома оружие. При этом контроль за ним осуществляется слабый.

«Мы когда были в Степанакерте, ехали с ополченцем [непризнанной Нагорно-Карабахской республики], у него на пассажирском сидении автомат лежит, по полу разбросаны патроны. Останавливают на блокпосту миротворцы, видят автомат. Спрашивают, зарегистрировано ли оружие. Простое "да" в ответ их устраивает», сказал журналист.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября. Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября.

В соответствии с соглашением, подразделения азербайджанской армии вошли в Агдамский район 20 ноября. До 25 ноября Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря — Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен российский миротворческий контингент. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении. При этом статус непризнанной Нагорно-Карабахской республики в документе не прописан. Этот вопрос требует решения в будущем.

Сейчас читают