РБК: ВЭБ сократит 2,5 тысячи сотрудников

Внешэкономбанк. Фото: veb.ru

Около 2,5 тысячи сотрудников государственной корпорации ВЭБ.РФ сократят в рамках реорганизации. Три "дочки" присоединят к головной компании, сообщил РБК со ссылкой на свои источники.

Сокращения коснутся таких отделов как «ВЭБ Лизинг», «ВЭБ Сервис» и «ВЭБ Капитал». По информации собеседников издания, некоторых сотрудников отправят на работу в Воронеж. После оптимизации, которую планируется завершить в мае, свои посты сохранят лишь около 800 человек.

Источники уточнили, что после прихода в компанию бывшего вице-премьера Игоря Шувалова весной 2018 года численность персонала непосредственно ВЭБа сократилась практически вдвое: с 1,8 тысячи до 1 тысячи человек.

Ранее стало известно, что долг госкорпорации перед Центробанком составил 212 млрд рублей.

В июне 2018 года Московский метрополитен предложил уволенным из ВЭБ сотрудникам должности кассиров.

  • ВЭБ является государственной управляющей компанией Пенсионного фонда России и по умолчанию управляет пенсионными накоплениями «молчунов» — граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.
  • С 2014 года ВЭБ находится под санкциями ЕС и США. В июле 2018 года ВЭБ начал избавляться от магазинов и отелей. В частности речь шла о торгово-деловом центр «Новинский пассаж» и универмаге «Цветной» в центре Москвы, новосибирском торговом центре «Сибирский молл», гостинице Radisson Blu Resort & Congress Centre в Сочи и чешском металлургическом заводе Pilsen Steel.
  • В сентябре 2018 года правительство поддержало идею превращения ВЭБ в негосударственный пенсионный фонд.