sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
12:39 22 апреля 2024
Экономика

Рецепт джин-тоника в России изменился из-за нового акциза

Производители джин-тоника уменьшили крепость напитка на 2% из-за нового акциза

Рецепт джин-тоника в России изменился из-за нового акциза Фото: PxHere.com / @rawpixel.com / Creative Commons CC0

Производители алкогольных напитков в России начали менять рецептуру выпускаемой продукции на фоне увеличения втрое с 1 мая 2024 года размера акцизов на слабый алкоголь крепостью до девяти процентов. В частности, МПБК «Очаково» перевёл коктейль «Джин-тоник» в категорию пивных напитков, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, продукты «Джин-тоник» и «Гленморрис со вкусом виски-кола» ранее содержали девять процентов алкоголя и относились к категории алкогольных коктейлей. Согласно декларации, компания сменила рецептуру товаров, снизила крепость до семи процентов и перевела коктейли в категорию пивных напитков.

Изменения в состав продукции вносятся для того, чтобы избежать дополнительных издержек на косвенный налог. Сейчас это возможно из-за несовершенства законодательства, сообщили эксперты. При этом специалисты прогнозируют, что уже в ближайшее время регуляторы обратят на это внимание.

Ранее российские производители алкоголя предупредили, что готовятся повысить цены на свою продукцию примерно на 10 процентов. Это связано с увеличением ставок акцизов, удорожанием материалов и логистики.