Редактор авторитетного издания о боксе BoxRec Том Коннелл рассказал Инфо24 об отношении к Александру Поветкину на Западе

О Поветкине

Александра Поветкина очень высоко ценят на Западе. Он последний из целой плеяды российских боксёров, которые претендовали на титул чемпиона мира в тяжёлом весе, и уже поэтому к нему приковано внимание. Несмотря на разницу в размерах, он дважды выходил против таких сильных чемпионов, как Владимир Кличко и Энтони Джошуа, так что сомневаться в его мужестве и решимости не приходится.

Сегодня ситуация такова, что сам по себе выход против таких спортсменов, как Тайсон Фьюри или Энтони Джошуа свидетельствует о выдающейся смелости, и за это качество мы особенно ценим «Русского витязя». Кроме того, бои с российскими боксёрами всегда очень зрелищные и часто оканчиваются нокаутом. Есть шанс, что кому-то из них улыбнётся удача и, даже будучи в положении андердога, они всё равно смогут переломить мировой тренд тяжёлого веса на огромных атлетов. Александра неслучайно сравнивали с Майком Тайсоном: для своего поколения тяжеловесов он тоже некрупный, но обладает сокрушительным ударом и весьма искусный техникой. Одна из черт, которая поражает нём — его невероятное упорство. Я глубоко убеждён, что в современном боксе в тяжёлом дивизионе нет другой такой долгой истории, когда спортсмен, уже пройдя пик физической формы, многие годы продолжает претендовать на чемпионский пояс и драться за него. Я думаю, что это вызывает огромное уважение у зрителей.

Предстоящий бой принесёт титул только «временного чемпиона мира». Это означает, что своё движение к главному поясу оба боксёра в любом случае продолжат. На мой взгляд, поединок претендентов может быть даже любопытный, чем бой чемпионов. Разница в том, что чемпиона есть, что терять, а претендентам — нечего.

Многим болельщикам на Западе Александр Поветкин интересен как человек. Я думаю, ни для кого не секрет, что самый узнаваемый российский спортсмен в мире — Хабиб, но он мусульманин и дагестанец и в этом смысле его трудно идентифицировать с Россией, а за «Русского витязя» говорит даже его прозвище. Скажу больше. Даже его неоязычество импонирует многим правым в Великобритании.

Я уверен, что многие британцы болеют за Александра Поветкина. Если он победит и если дальше всё пойдёт хорошо, то он рано или поздно выйдет на бой за титул чемпиона мира — но даже его поражение наверняка будет достойным, и за ним всё равно будут продолжать следить. Сегодня, когда бокс потерял в своей зрелищности (особенно по сравнению с девяностыми годами), всё больше внимания обращается на личность в ринге. Это кажется очень важным. В этом смысле «Русский витязь» уникальный человек.

Как вы знаете не хуже меня, недавно случился крупнейший в истории спорта допинговый скандал, связанный с Россией — а мы можем вспомнить что Александр Поветкин в своё время дважды проваливал допинг-пробы и даже был дисквалифицирован за это. Однако он справился с этим испытанием и, в отличие от некоторых других спортсменов, попавших в такую трудную ситуацию, повёл себя очень мужественно и, в конце концов, добился своего возвращения и права выступать в боях топ-уровня.

В Британском содружестве бой Александра Поветкина и Диллиана Уайта назвали «Rumble on the Rock». Это отсылка к «Rumble in the Jungle» - великому бою Мухаммеда Али и Джорджа Формана. Вот каково отношение к этому поединку.

Все мы видели фантастический удар «Русского витязя» в последнем бою. Мне кажется, это не был «счастливый удар», это был тонкий расчёт и, очевидно, какой-то план на бой. Тот поединок оказался ещё и очень важен и в самом простом зрительском смысле. Это был прекрасный триллер, когда один парень по ходу основной части истории уступал другому, а потом взял и переломил ход событий. Это очень ценится. Я думаю, что в этом была одна из причин, почему достаточно быстро удалось организовать реванш между ними. Боксёры из России всегда обеспечивают зрлищность поединков.

У меня нет уверенности в том, что у Диллиана Уайта такое уж огромное преимущество. Да, конечно, он может постараться закрыть дыры в обороне, но на самом деле ничего не мешает Александру Поветкину подготовить ещё один такой сокрушительный удар и включить его комбинацию, в которой каждый выпад будет акцентирован. Я надеюсь, что бой будет очень интересный и конкурентный.

https://www.youtube.com/watch?v=qTu74tVF0iM

Бой

Рисунок боя определился с самого начала — и, к сожалению, не в пользу Александра Поветкина. Несмотря на свои внушительные размеры, Диллиан Уайт был быстрее и точнее в первых двух раундах. Причём это касалось и его джебов (атак с передней руки) и акцентированных ударов правой, с которыми «Русский витязь» ничего не мог поделать. Казалось, что российский боксёр готовился к бою явно не с таким противником и принимал все атаки на себя, даже не пытаясь толком уйти от них, а попытка отвечать приводила к пропускам новых — и ещё более сильных — ударов. Дважды он совершал ошибки, выбрав неудачную позицию, после чего его настигала двух- или трёхударная комбинация, от которых он терял равновесие, но оставался стоять на ногах и не выглядел потрясённым (сказывалась его знаменитая выносливость).

Трудно понять план на бой команды «временного чемпиона». Можно предположить, что расчёт был на то, что к середине встречи Диллиан Уайт или хотя бы немного устанет, или же потеряет осторожность, как это и случилось в пером бою. Однако вместо этого он поймал свой ритм и дистанцию и диктовал удобные для себя условия. Правда, в конце второго раунда Александр Поветкин взорвался очень неплохой серией, но далеко не все удары донёс до соперника. Казалось, перелом наметился в следующем отрезке.

«Русский витязь» стал лучше чувствовать расстояние и отметился несколькими очень хорошими боковыми ударами, прерывая атаки Диллиана Уайта ещё в самом начале, не давая их развивать. В свою очередь, ошибся и претендент — он поскользнулся и оказался на полу. Однако при этом он оставался быстрее и больше двигался, что производило в целом лучшее впечатление. Российский боксёр старался работать на контратаки, «выдёргивать» противника на себя, рассчитывая, судя по всему, на хорошую серию или даже на один акцентированный удар. В концовке третьего раунда мы увидели совсем другого Диллиана Уайта: он донёс несколько своих ударов до цели, но не стал опережать события и идти на добивание, дав «временному чемпиону» восстановиться от пропущенного удара. Очевидно, он понимал, что спешить ему некуда, и моменты для решения поединка ещё придут.

Между тем количество пропущенных ударов перешло в качество — Александр Поветкин выглядел совсем неважно, его лицо опухло. В четвёртом раунде он попытался уходить от атак противника в движении корпусом — но по слишком маленькой амплитуде, и претендент продолжал наносить прицельные удары. «Русский витязь» искал возможность для контратаки, но вместо этого получил тяжёлый встречный удар. А вслед за тем наступила и развязка: Диллиан Уайт провёл великолепную комбинацию левой и отбросил российского боксёра на канаты. Александр Поветкин оттолкнулся от них (в чём-то напомнив тактик Мухаммеда Али как раз в том великом бою «Грохот в джунглях»), но вернулся в ринг очень неудачно, нарвавшись ещё на одну встречную двойку, за которой последовал удар левой на добивание, отправивший «Русского витязя» в технический нокаут — второй в его профессиональной карьере.

После своей победы Диллиан Уайт сделал красивый жест, причём не напоказ, а с самыми добрыми намерениями — принёс барный стул в угол противника и полил водой его разгорячённое лицо. После этого уже в углу победителя оба боксёра обменялись какими-то шутками, развеяв миф о том, что Александр Поветкин не говорит по-английски.

Сейчас читают