USD

52.51

·

EUR

54.64

·

BTC

18,727.50

23 мая 2022 / 16:20 Культура

Рэпер Моргенштерн подал в суд на Минюст России из-за включения в список иностранных агентов

Российский рэпер Алишер Моргенштерн подал в суд на Минюст России из-за включения в список иностранных агентов

h-mat-img

Кадр YouTube

Российский рэпер Алишер Моргенштерн подал в суд на Минюст России из-за включения в список иностранных агентов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Замоскворецкий суд Москвы.

Административный иск к Министерству юстиции зарегистрирован в суде, дата его рассмотрения пока не назначена, — сообщили в суде.

Адвокат певца Сергей Жорин отмечает, что Алишер Моргенштерн является деятелем культуры и искусства и не занимается политической деятельностью. Именно поэтому он не может быть признан «лицом, выполняющим функции иностранного агента».

6 мая российское Министерство юстиции пополнило реестры иностранных агентов. В частности, физлицом-иноагентом признан музыкант Алишер Моргенштерн. Рэпер стал пятым в списке. Его обвинили в получении средств от Yoola Labs Ltd из Израиля и переводах с Украины. Также певец оказался виноват в «политической деятельности».

В начале марта комитет Государственной думы РФ по госстроительству и законодательству поддержал поправку в «закон Димы Яковлева», согласно которой в России появился единый реестр физлиц-иноагентов для тех, кто связан с организациями, признанными иноагентами. Первыми в список внесли Дмитрия Киселёва* и Матвея Ганапольского*. Позже добавили Кара-Мурзу* и Алишера Моргенштерна*.

* Признаны в РФ иноагентами.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ