РЭУ Плеханова: экономика РФ потеряла за новогодние каникулы 1,32 трлн рублей

Иллюстрация: Инфо24

Российская экономика потеряла 1,32 трлн рублей из-за простоя производств во время новогодних праздников, пишут «Известия» со ссылкой на исследование РЭУ им. Г.В. Плеханова. Это примерно 1,25% от прогнозируемого ВВП за 2019 год.

Основной удар по экономике нанесла остановка строительства, металлообработки, машиностроения и других обрабатывающих производств. Если бы все праздничные дни были рабочими, предприятия выпустили бы 2,5% от общего объема продукции.

Однако праздники принесли прибыль в сфере продаж и услуг. Средний чек в январские выходные вырос:

  • в продуктовых магазинах — на 7%;
  • в супермаркетах – на 4%;
  • в гипермаркетах – на 1,5%;

Количество покупок в барах, ресторанах и кафе увеличилось в среднем на 5%. Отели заработали на 13% больше, чем в начале 2018 года.

Глава Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков отметил, что втрое больше россиян решили встретить 2019 год дома. Поэтому продажи продуктов в первую неделю года выросли на 10-15%.

По словам автора исследования, доцента РЭУ Никиты Моисеева, во время новогодних каникул в 2018 году российская экономика потеряла около 1,2% ВВП, или 1,2 трлн рублей.

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах при этом сказал «Известиям», что ущерб экономике от новогодних праздников преувеличен. Длинные каникулы есть и в Китае, и в европейских странах, однако их экономики динамично развиваются.

  • Длинные новогодние каникулы в России ввели в 2004 году, позволив жителям отдыхать с 1 по 5 января. В 2012 году их продлили до 8 января.
  • Политики не раз предлагали сократить новогодние праздники. В 2018 году КПРФ предложила отменить каникулы, но в Госдуме не поддержали инициативу.
  • В январе депутат от ЛДПР Борис Чернышов предложил дать россиянам возможность самим решать, когда отдыхать — переносить длинные каникулы на любое время года.

Новости партнеров