Reuters: «Роснефть» выступает посредником при продаже венесуэльской нефти

«Роснефть», фото: wikipedia.org

Правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро продает нефть в обход американских санкций, сообщает Reuters. По данным агентства, посредником при продаже выступает «Роснефть».

Согласно схеме, с которой ознакомилось агентство, венесуэльская нефтегазовая компания PDVSA поставляет нефть в третьи страны. «Роснефть» с дисконтом, но сразу после получения счетов-фактур оплачивает эти поставки (в обычных условиях на закрытие сделок уходило бы 30-90 дней). Затем российская компания получает полную стоимость нефти от покупателей.

В схеме, как следует из документов, с которыми ознакомилось агентство, предлагали участвовать нескольким энергетическим компаниям. В индийской Reliance Industries -крупнейшей фирме, покупающей у PDVSA нефть за наличные — подтвердили, что платили за венесуэльскую нефть российским и китайским компаниям.

Представитель Reliance Industries заявил, что оплата шла в счет долгов Венесуэлы перед этими странами. Индийская компания обсуждает законность этих сделок с властями США.

В PDVSA, правительстве Венесуэлы и «Роснефти» не ответили на запросы агентства.

Нефть Венесуэлы
  • С 23 января в Венесуэле царит двоевластие. Спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и многие страны ЕС.
  • Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созвал народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, Мексика и некоторые другие государства.
  • 28 января США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA. Также были заморожены счета Citgo — главного зарубежного актива PDVSA и одного из крупнейших владельцев НПЗ в Соединенных Штатах. Цель санкций — лишить Николаса Мадуро доходов от нефти.
  • США предоставили Гуайдо доступ к управлению Citgo и к счетам Венесуэлы в американских банках. В свою очередь, Верховный суд Венесуэлы запретил политику финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну (это не помешало Гуайдо выезжать из Венесуэлы и возвращаться назад).
  • В марте спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил, что американские власти обсуждают введение санкций против иностранных государств и компаний за сотрудничество с правительством Мадуро.
  • Тогда же американское Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) внесло в санкционный список российско-венесуэльский банк «Еврофинанс Моснарбанк».

Новости партнеров