Reuters узнал о желании десятков саудовских принцев сменить наследника престола

Десятки принцев и других членов саудовской королевской семьи не хотят, чтобы принц Мухаммед бен Салман наследовал престол после смерти его отца, короля Салмана. Об этом Reuters рассказали источники в Саудовской Аравии.

По их словам, члены королевской семьи не будут пытаться сменить наследника престола, пока жив 82-летний король Салман. Однако после его смерти или когда он окончательно отойдет от дел, Мухаммеда могут не утвердить новым королем.

Мухаммед бен Салман был утвержден наследным принцем на семейном Совете верности летом 2017 года. Тогда за его кандидатуру проголосовали 31 из 43 членов совета.

С того момента принц отметился громкими социальными и экономическими реформами, в том числе снял запрет на кинотеатры в королевстве, а также разрешил женщинам водить машину.

При этом реформы сопровождались подавлением инакомыслия и чисткой в правящих кругах — он обвинил ряд родственников в коррупции. Арестованным принцам пришлось откупаться для выхода на свободу. Также наследного принца критиковали за дорогостоящую войну в Йемене против повстанцев-хуситов.

Мухаммед устранил от управления нескольких старших членов королевской семьи и взял под контроль службы безопасности и разведки Саудовской Аравии.

Кроме того в последнее время с его именем связывают убийство оппозиционного журналиста Джамала Хашогги в Страмбуле.

Среди возможных наследников престола собеседники агентства называют 76-летнего принца Ахмеда бен Абдул-Азиза, брата покойного короля Салмана. Он также приходится дядей 33-летнему принцу Мухаммеду.

В 2017 году на Совете верности Ахмед не поддержал утверждение племянника наследным принцем, рассказали источники.

Саудовская Аравия — абсолютная монархия, наследование престола там происходит не как в европейских королевских домах — от отца к старшему сыну. Вместо этого действующий король и представители остальных ветвей династии каждый раз выбирают наиболее подходящего наследника.

Убийство Хашогги
  • Умеренный критик саудовского режима Джамал Хашогги пропал 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где собирался получить документы на развод (он хотел жениться в Турции во второй раз).
  • По одной из версий, спецслужбы Саудовской Аравии планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу якобы поручили 15 или 18 агентам, которые выехали в Стамбул. Эти люди находятся под арестом в Саудовской Аравии.
  • Саудовские чиновники поначалу заявляли, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве».
  • Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.
  • Тело Хашогги до сих пор не нашли. Высказывались предположения, что труп растворили в кислоте либо расчленили и вывезли из Турции, используя диппаспорта.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но король Салман, по его словам, к этому непричастен.
  • Турецкие власти передали аудиозапись пыток и убийства Хашогги Саудовской Аравии, Германии, Франции, Великобритании и США.
Сейчас читают