Режим ЧС в четырёх регионах России достиг федерального масштаба

0
10
Наводнение в Еврейской АО

В четырёх регионах России 13 августа объявлен режим ЧС федерального масштаба: в Забайкалье, Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской АО. С июня дальневосточная часть страны регулярно оказывается под ударом сильных дождей, из-за которых река Амур и её притоки вышли из берегов.

Подтопления затронули не менее 145 населённых пунктов, разрушено более трёх тысяч жилых домов и около тысячи километров дорог. Лишь только по Амурской области ущерб от паводка составил 6,2 млрд рублей.

"Величина нанесённого ущерба превысила критерии для чрезвычайной ситуации межрегионального характера и соответствует ЧС федерального характера", - заявил глава МЧС Евгений Зиничев на заседании с главами пострадавших от наводнений регионов.

За лето 2021 года на Дальнем Востоке прошли уже три волны паводков. Очередной гребень паводка, смещающийся от верхнего течения реки Амур, пройдёт через Еврейскую АО до 19 августа, 17-19 августа окажется у Хабаровска и к 29-31 августа достигнет Комсомольска-на-Амуре.

По состоянию на 13 августа уровень реки у Хабаровска вырос на 22 см всего за одни сутки. Все подъезды к прибрежным садово-огородным участкам подтоплены. Речные пассажирские перевозке на Амуре временно приостановлены.

Из-за паводков и тяжелых погодных условий на Дальнем Востоке, движение по Транссибирской магистрали этим летом неоднократно оказывалось ограничено. Так, 23 июня из-за дождей обрушился железнодорожный мост на перегоне Куэнга - Укурей, что вызвало временную остановку движения по Транссибу.

Ливни и подтопления мучают россиян и в совсем другой части страны – в Крыму и на Кубани. 13 августа стало известно, что жителей Керчи готовят к эвакуации, а в Новороссийске и Анапе введён режим ЧС.

А в Якутии, тем временем, продолжает гореть лес и также введён режим ЧС. Дым от лесных пожаров достиг Северного Полюса и столицы Монголии.