РИА ФАН должно удалить 5 материалов о Bellingcat по решению суда Амстердама

Суд в Амстердаме обязал издание РИА ФАН, состоящее в медиагруппе "Патриот", убрать пять материалов. Вердикт гласит, что в них содержится ложная информация о попытке подкупа со стороны журналистов расследовательской группы Bellingcat.

Решение суда требует не только удалить материалы, но и опубликовать в ближайшие полгода "заметные опровержения". Если они не будут напечатаны, изданию грозит штраф в размере до €500 тысяч, передает Bellingcat.

В суде разбирались материалы РИА ФАН, в которых сказано, что Питер ван Гюйс, представившийся журналистом Bellingcat, предлагал сотруднику ФАН €500 за комментарий о вмешательстве в выборы в США. Настоящие журналисты смогли доказать недостоверность данных.

РИА ФАН входит в медиагруппу "Патриот", попечительский совет которой возглавляет бизнесмен Евгений Пригожин. Издание ассоциируют с "фабрикой троллей", работники которой продвигают позиции российских властей в соцсетях с использованием фейковых аккаунтов.

В 2019 году РИА ФАН попало в спам-лист "Википедии": материалы запрещены к использованию в качестве ссылок к статьям. В энциклопедии считают, что агентство часто искажает реальную картину.

Сейчас читают