Ритейлеры предложили разрешить продажу российского вина до полуночи

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила правительству России меру по поддержке российского вина. Ритейлеры предлагают увеличить время продажи вин отечественного производства, чтобы привлечь внимание потребителей к этой продукции.

Сейчас федеральное законодательство запрещает продажу алкогольных напитков с 23.00 до 8.00 часов. Власти регионов могут ужесточать эту норму, поэтому в некоторых субъектах федерации "сухой" интервал еще больше: так, в Петербурге, к примеру, запрещено продавать алкоголь с 22.00 до 11.00 часов.

Ритейлеры предлагают включить норму об увеличении времени продажи алкоголя на 1 час для отечественной продукции в закон о виноградарстве и виноделии, который уже прошел первое чтение в Госдуме, а в декабре планируется ко второму. Письмо с этим предложением направлено в Кабмин, министерство финансов, Госдуму и Совет Федерации. В Совфеде уже получили предложение АКОРТ и рассматривают его.

Законопроект, который рассматривает парламент, уже включает норму о раздельном представлении вин из российского винограда на прилавках. По задумке авторов документа, это привлечет внимание потребителей к отечественному продукту.

Сейчас читают