USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,883.40

26 окт. 2021 / 22:33 Общество

РКН добавил Telegram и ЖЖ в реестр соцсетей

Роскомнадзор внёс Telegram и LiveJournal в реестр социальных сетей

h-mat-img

Чиновники Роскомнадзора решили внести сервисы Telegram и LiveJournal в реестр социальных сетей, подлежащих самоконтролю. Сообщение ведомства передаёт Интерфакс.

26 октября 2021 года Роскомнадзор внёс в реестр социальных сетей еще два интернет-сервиса, суточная аудитория которых превышает 500 тысяч российских пользователей, — сообщает Роскомнадзор.

До этого в список попали: Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, «ВКонтакте» и «Одноклассники». С февраля 2021 года по закону о самоконтроле социальных сетей, администрация сервисов обязана самостоятельно выявлять и блокировать запрещенную информацию. Сотрудники РКН готовы консультировать представителей компаний из списка «по оценке противоправности контента и необходимости его удаления».

В декабре 2020 года появился закон об обязанности владельцев соцсетей блокировать запрещенную информацию. Санкции за неудаление не предусмотрены. А вот за повторное нарушение требования РКН компании грозит штраф от 800 тысяч до 4 миллионов рублей, за следующее — до 10% от годового оборота компании.

Роскомнадзор недавно обратился в суд, чтобы потребовать от Facebook выплатить оборотный штраф за несвоевременное удаление публикаций с запрещённым контентом. Американской IT-компании грозит выплата от 1/20 до 1/10 годовой выручки. Ведомство составило протокол за повторное нарушение ограничения доступа к публикациям с опасным контентом в присутствии представителя Facebook.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ