Родители пожаловались на квест, где били и душили их детей. Организаторов проверяет СК

Фото: скриншот с сайта квеста

Воспитанники московской спортшколы пострадали во время квеста «Вкус риска» от компании «Клаустрофобия». Их родители пожаловались на то, что аниматоры пристегивали детей наручниками к трубе и душили. Следственный комитет (СК) начал проверку.

Инцидент произошел 23 декабря. Подростки отправились на квест в сопровождении трех родителей, которые наблюдали за процессом из комнаты организаторов. Они увидели, как аниматоры схватили одного ребенка за горло, а другого повалили на пол.

«Да мы успокаиваем его, он стал драться. Все нормально, сейчас ему все объяснят и отпустят. Сопротивляться здесь нельзя, это игра такая. Вы просто не слышали наши правила!» - ответили аниматоры одной из мам, которая начала волноваться.

Квест продолжился, но ненадолго - родители потребовали остановить игру, когда одного из детей приковали наручниками к трубе и в темноте начали бить дубинкой и ножами (по всей видимости, бутафорскими – прим. Инфо24), а также душить.

«Я понимал, что меня душат, но не знал, что делать. Кто-то из ребят пытался оттащить актера. Мне сказали, что я сам виноват, так как не должен был сопротивляться», - рассказал один из мальчиков.

Организаторы квеста «Вкус риска» извинились перед родителями и пообещали провести внутреннее расследование. Они заявили, что «крайне озабочены обращением и полностью согласны, что насилие и травмы (тем более в играх, проводимых для детей) должны быть в квестах нашей сети исключены», - сообщает телеканал «360».

На странице квеста указано, что организаторы не несут ответственности за полученные участниками физические травмы. Кроме того, актерам разрешается «применить заламывающий прием» в ответ на грубость от игроков.

СК начал проверку инцидента с детьми на квесте «Вкус риска», сообщила ТАСС представитель московского главка ведомства Юлия Иванова. Следователи изучат, как организаторы обеспечили безопасность участников игры.

Обновление. Инфо24 связался с организаторами квеста, и те опровергли заявления родителей об избиениях и испытаниях на электрическом стуле. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

  • В начале 2017 года в Москве актер ранил топором участника квеста «Кровавый Санта». Игрок повредил голову и получил разрыв уха.
  • Летом 2017 года в Саратове две девушки получили ожоги при прохождении квеста «Портной». По сюжету им нужно было выбраться из якобы горящего автомобиля, но для остроты ощущений актеры решили использовать настоящий огонь. Одна из девушек получила ожоги 15% тела. СК предъявил обвинение организатору и двум актерам в начале декабря.
  • В сентябре петербургские депутаты Денис Четырбок и Александр Ходосонок предложили запретить детям до 14 лет участие в квестах, а для самих мероприятий прописать общие правила безопасности.