Родители школьницы, сбитой автомобилем чиновника, добиваются его преследования

Татьяна Москалькова / Фото: Wikipedia / The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation

Семья 17-летней Лизы Дмитриевской из подмосковного Зарайска второй год добивается привлечения к ответственности чиновника, который сбил школьницу на своем автомобиле. Родные Лизы получили ответ на обращение к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, но омбудсмен отказалась вмешиваться в ситуацию.

В августе 2018 года школьницу 2002 года рождения сбил «Ниссан Кашкай», за рулем которого был глава управления развития городской инфраструктуры администрации Воскресенского района Игорь Щекочихин. Лиза получила тяжелейшие травмы — девочка некоторое время пробыла в коме и до сих пор не восстановилась.

Родители девочки Александр и Юлия неоднократно жаловались на нарушение сроков расследования. Уголовное дело было возбуждено еще в октябре 2018 года, но с тех пор расследование практически не продвигается. «Мою дочь признали потерпевшей, а меня - представителем потерпевшей, при этом с этим постановлением меня ознакомили только в июне 2019 года», — сказала мать Лизы Юлия изданию "Блокнот".

Родители обратились с запросом в уполномоченному по правам человека при президенте России Татьяне Москальковой. В своем обращении они указывали, что автотехническая экспертиза была назначена только через 5 месяцев после ДТП, что в протоколах с места ДТП не указано, проверяли ли водителя на алкогольное опьянение, а на схемах аварии нет указания на место удара положение тела. Они считают, что экспертиза проведена некорректно.

В ноябре родные Лизы получили ответ из аппарата омбудсмена. "Понимаем и разделяем обеспокоенность, вызванную описанной ситуацией. Вместе с тем вынуждены разъяснить, что <...> деятельность уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов. Уполномоченный не вправе давать указания и вмешиваться в деятельность органов предварительного следствия", — говорится в нем.

Из аппарата Москальковой жалобу родителей Лизы Дмитриевской переслали в прокуратуру. "Дело теперь в прокуратуре, уже все подписались и ознакомились. Вторая экспертиза в его (Щекочихина - ред.) пользу, те же эксперты и вторую делали", — сказал отчим Лизы Инфо24.

Мужчина полагает, что чиновник задействует свои ресурсы и связи, чтобы уйти от ответственности. Мать Лизы отмечает, что Щекочихин не приносил родным искалеченной девочки извинений и не оказывал помощи семье.