Родители сообщили о еще одной вспышке дизентерии в детском саду на юго-западе Москвы

В детском саду на юго-западе Москвы отравились около 30 детей, сообщил отец одного из них в группе «Дизентерия в детских садах Москвы» в соцсети «ВКонтакте».

Детский сад, в котором произошло отравление, находится при школе №2109, питание в которую поставляет предприятие «Школьник–ЮЗ», предположительно, входящее в холдинг "Конкорд" близкого к президенту РФ Владимиру Путину бизнесмена Евгения Пригожина.


Отец заболевшего ребенка Максим Матросов подтвердил информацию о вспышке в разговоре с корреспондентом Инфо24.

«На сегодняшний день детей с похожими синдромами (боль в животе, слабость, рвота, температура 38-38,6 - прим. ред.) порядка 30-40 человек», — сообщил мужчина.

Мать другого ребенка Екатерина отметила, что пострадавших может быть больше. По ее словам, симптомы проявляются у детей в четырех разных группах.

«Примерно по 15 человек заболевших в каждой группе», — рассказала женщина корреспонденту Инфо24, добавив, что сейчас родители ждут результатов анализов, после чего будут решать, стоит ли подавать жалобу в Роспотребнадзор.

Другая собеседница Инфо24 по имени Стелла, ребенок которой также отравился накануне, подтвердила, что симптомы заболевания наблюдаются более чем у десяти детей.

В разговоре с «Открытыми медиа» директор школы Любовь Егорова опровергла информацию о массовом отравлении и сообщила всего о двух заболевших ротавирусной инфекцией. Эту же информацию подтвердила заведующая детского сада, добавив, что 5 апреля в сад не пришел еще один ребенок.

В управлении Роспотребнадзора по Москве корреспонденту Инфо24 комментировать ситуацию отказались.

В департаменте здравоохранения попросили направить официальный запрос.

Вспышка дизентерии в учебных заведениях Москвы
  • В конце 2018 года в СМИ появились данные о 100 случаях заражения кишечной инфекцией в московских школах и детских садах. Питание в эти учреждения поставлял комбинат бизнесмена Евгения Пригожина «Конкорд».
  • За расследование инцидента взялась юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которая вышла на бывшую сотрудницу «Конкорда» Наталью Шилову.
  • Женщина рассказала ФБК, что структура Пригожина монополизировала рынок школьного и дошкольного питания в Москве. При этом детей кормят испорченными продуктами.
  • Она предоставила ФБК фотографии, на которых видно, что многие продукты не упакованы, а в мясе успели завестись черви.
  • В феврале Следственный комитет возбудил два уголовных дела по факту массовых заболевания дизентерией в столичных школах.
  • В конце февраля родители заболевших детей подали в суд на компанию «Конкорд» и правительство Москвы.
  • Интересы потерпевших представляет юрист ФБК Любовь Соболь. В конце марта она сообщила, что представители Пригожина пытаются подкупить родителей, чтобы избежать судебного разбирательства.
  • В начале апреля информатор ФБК Наталья Шилова записала видеообращение, в котором заявила, что оговорила бывшего работодателя под давлением сотрудников Фонда.
Сейчас читают