Родственники поэта Галича подают в суд на «Первый канал» из-за концерта к его 100-летию

Наследники поэта, драматурга и исполнителя собственных песен Александра Галича собираются судиться с «Первым каналом» за показ в эфире концерта к 100-летию со дня рождения барда.

Концерт состоялся 16 октября в зале «Градский Холл». Лучшие песни Александра Галича исполнили Александр Градский, Андрей Макаревич, Сергей Шнуров, Александр Маршал, Александр Ф. Скляр и другие звезды отечественной эстрады. Для зрителей вход на концерт был платным, при этом его проведение не согласовали с детьми Галича Алёной и Григорием Михновым-Вайтенко.

Еще до концерта они уведомили «Первый канал» и «Градский Холл», что собираются подать в суд за организацию мероприятия. Руководитель площадки Александр Градский заявил, что он лишь сдает площадку в аренду телевизионщикам и сам «совершенно ни при чем».

Заместитель главного продюсера музыкальных и развлекательных программ «Первого канала» Юрий Аксюта позвонил Павлу Галичу, извинился и пригласил Алёну Галич на концерт. В этот момент она находилась в больнице с гипертоническим кризом – 75-летняя женщина переволновалась из-за ситуации с концертом.

«На этом все извинения закончились. Концерт они устроили, все его видели. Переврали полностью кое-какие тексты, из-за чего смысловые значения некоторых песен исказились (…) Такие вещи нужно изначально согласовывать — кто выступает, что собираются петь, кто будет ведущим и так далее (…) Это просто наглость и хамство со стороны нашего телевидения», - подчеркнул Павел Галич.

  • Александр Галич (наст. фамилия Гинзбург) - уроженец Екатеринослава (сейчас Днепр), поэт, музыкант. Из-за антисоветской риторики власти запрещали ему выступать с концертами и печататься.
  • Из-за своего творчества Галич был исключен из Союза писателей СССР и был вынужден эмигрировать.
  • Бард погиб в Париже в возрасте 59 лет – его убило током, когда он подключал антенну к телевизору.
  • Концерт в его память вышел на "Первом канале" в минувшую субботу.
Сейчас читают