Рогозин назвал случайной аварию «Союза-ФГ». Раньше он настаивал на «преднамеренном воздействии»

Дмитрий Рогозин. Фото: kremlin.ru

Ошибка при соединении частей ракеты, из-за которой произошла авария пилотируемого корабля «Союз МС-10», вероятно, была сделана случайно. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

По его словам, виновных «определят соответствующие органы, которые этим занимаются», но, «скорее всего, это было сделано непредумышленно».

Глава «Роскосмоса» добавил, что при сборке «Союза» на Байконуре, скорее всего, «ошиблись при работе с кранами».

  • В октябре, вскоре после аварии, Рогозин заявлял о том, комиссия РКК «Энергия» исключила «случайную» версию поломки. По словам чиновника, «теперь остается версия преднамеренного воздействия».

Также на пресс-конференции 19 ноября Рогозин заявил, что НАСА подтвердило выводы «Роскосмоса» о причинах аварии корабля «Союз МС-10».

По его словам, в США провели «математическое моделирование ситуации 11 октября, когда развивалась аварийная ситуация на корабле «Союз МС-10» и «подтвердили те выводы, которые были сделаны нашей аварийной комиссией».

Крушение «Союза-ФГ»:
  • Авария произошла 11 октября, когда «Союз-ФГ» выводил на орбиту корабль с российским космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом. Оба спаслись.
  • Катастрофа «Союза-ФГ» произошла через 119 секунд после запуска с космодрома Байконур. Это первая за 35 лет авария ракеты с космонавтами на борту.
  • Ракета-носитель должна была отправить на Международную космическую станцию пилотируемый корабль «Союз МС-10» с Алексеем Овчининым и Ником Хейгом.
  • Сработала система аварийного спасения, которая отстрелила спускаемый аппарат с экипажем. Благодаря этому оба члена экипажа выжили.
  • В конце октября в «Роскосмосе» заявили, что причиной аварии стало повреждение датчика разделения первой и второй ступеней. В госкорпорации отметили, что оно было допущено при сборке ракеты на космодроме Байконур.
  • После неудачного пуска глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил, что госкорпорация откажется от ракет «Союз-ФГ» после 2020 года.

Новости партнеров